Рус
Eng

Эра взбесившихся ценников

Эра взбесившихся ценников

19 февраля 2016, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Маркетинговая компания Nielsen огласила результаты своего исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях», которое проводилось в декабре 2015 года в крупнейших российских городах. Согласно итогам мониторинга, все более редеют ряды респондентов, считающих, что ослабление рубля – это временное явление

Если в марте 2015 года в рамках подобного исследования Nielsen снижение уровня жизни отметили 44% опрошенных, то к декабрю их количество выросло до 55%. В марте минувшего года 40% участников опроса надеялись на недолгий период валютной волатильности и, соответственно, на стабилизацию своего жизненного уровня. Однако в декабре смотрящих с оптимизмом на экономические реалии насчиталось 29%.

Как уточняют аналитики Nielsen, доля отечественных потребителей, обеспокоенных в декабре 2015 года введенным в августе 2014 года эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров, остается прежней – на отметке 25%. О негативном воздействии данной меры на экономику страны говорят около трети участников опроса. В частности, запрет импорта турецких продуктов отрицательно воспринимают 27%, а в том, что данная акция скажется не лучшим образом на экономике в целом, уверены 24%.

Половина респондентов призналась: их доходы упали, и в большинстве оценок – значительно, по сравнению с мартом 2015 года. Две трети рассказали, что вынуждены теперь тратиться больше на привычный для себя набор товаров и продуктов. Как пояснила «НИ» руководитель направления «Эффективность продаж» компании Nielsen в России Марина Ерскова: «Дело, скорее всего, в том, что сильнее ужиматься в потреблении уже не получается. В случае же, когда объем покупок изменить нельзя, покупатели ожидаемо гоняются за скидочными акциями и подбирают более доступные магазины».

При этом на рост цен пожаловались 97% опрошенных. Из них 58% оценивают его как значительный, 39% – как небольшой. Поэтому неслучайно, что 62% респондентов в качестве стратегии экономии в декабре предпочитали торговые точки с более низкими ценами, 48% искали продукты по «скидочным» ценам, 42% отказывались от товаров не первой необходимости. Покупки же впрок практикует лишь каждый 10-й российский покупатель. Г-жа Ерскова в этой связи отмечает: «Тренда на совершение крупных закупок впрок в качестве меры экономии не наблюдается, так как ощутимый рост цен не позволяет покупателям увеличивать на это бюджет. Приобретение товаров по скидкам представляется более выгодной стратегией даже в долгосрочной перспективе».

По видам торговли впереди по популярности дискаунтеры: 35% респондентов сообщили об увеличении объема покупок в этом формате. Главными факторами выбора магазина остаются низкие цены (76%), разумное соотношение цены и качества (71%), креативные промо-акции (61%).

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин в беседе с «НИ» связал подобные потребительские стратегии поведения с заметным снижением средней зарплаты в стране, составившим по итогам 2015 года около 10%. По мнению эксперта, «было бы наивно предполагать, что в стране, экономика которой находится в рецессии, вдруг начнется рост покупательской активности граждан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter