Рус
Eng
Кризису вопреки

Кризису вопреки

19 февраля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), официально учрежденному 1 января 2015 года, пришлось начинать свою работу в непростых условиях. Крупнейшая экономика Союза – российская – переживает серьезный кризис и испытывает большие проблемы в отношениях с Западом. Ответ на вопрос, как справляются с этой проблемой государс

Наибольший интерес аудитории вызвало выступление председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко (на фото), который констатировал, что ЕАЭС – это продукт своей эпохи. По его мнению, катализатором процесса создания союза стал 2008-й – год не только экономического кризиса, но и кризиса процессов глобализации и регионализации. Ведь в настоящий момент не существует эффективных механизмов управления глобальными процессами, как нет и мирового правительства, которое бы выработало эти механизмы – ни формат G8, ни G20, ни другие не смогли реализовать эту роль.

Изначально проект о создании единого экономического пространства поднимался еще в 2005 году – именно тогда впервые прозвучал тезис о «свободном экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока». Но жизнь внесла коррективы в размах проекта, а Россия переориентировалась на ближайших соседей. Напомним, что в настоящий момент членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан и со 2 января 2015 года – Армения.

К 2010–2011 годам были сформированы четыре основные свободы, обеспечение которых ставил своей целью ЕАЭС: свобода движения товаров, движения услуг, капитала и рабочей силы. С 1 января 2016 года должен быть реализован на всем пространстве союза единый фармацевтический рынок. В 2019 году – единый рынок электроэнергетики, а не позднее 2025 – нефти, газа и других углеводородов.

И хотя крупнейшим торгово-экономическим партнером стран по-прежнему остается ЕС, ЕАЭС демонстрирует активное взаимодействие и по другим направлениям – в частности, в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) и других. Уже разработано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, ведутся переговоры с Новой Зеландией и сформированы рабочие группы для обсуждения этих вопросов с Израилем, Египтом и Индией, подчеркнул Виктор Христенко. Кроме того, очевидны перспективы в отношения с другими странами региона – такими как Китай и Южная Корея.

Самой сложной интеграционной темой в рамках ЕАЭС, признают эксперты, в итоге оказалось движение капиталов. После того как шоковая девальвация рубля в конце 2014 года заставила заговорить членов союза едва ли не о восстановлении торговых границ, было принято решение, что общий формат глубокой интеграции, не обремененный политическими векторами национальных интересов, все-таки поможет создать единый конкурентный рынок.

В то же время Христенко отметил, что пока многие говорят о проблемах излишне глубокой интеграции, гораздо более реальна проблема недоинтеграции: когда по многим вопросам страны так и не пришли к консенсусу, оставив это на потом. Так, например, в текущем Таможенном кодексе ЕАЭС наблюдается порядка 300 отсылок к национальным законодательствам, что безусловно подтачивает базу для создания эффективного единого экономического пространства. Например, стоит вспомнить многомесячный спор российских и белорусских контрольных органов касательно ввоза мясной и молочной продукции.

Положительным же моментом, как отметил главный исполнительный директор Американской торговой палаты Алексис Родзянко, становится то, что даже несмотря на текущую сложную ситуацию во взаимоотношениях с Западом, работа ЕАЭС дает возможность наладить прямой диалог с бизнесом. В том числе и американским, представители которого также присутствовали на форуме. Президент Американо-российского делового совета Дэниэл Рассел поддержал своего коллегу. «Важно, чтобы этот диалог носил системный характер, то есть бизнес-сообщество должно выражать консолидированные интересы, по крайней мере, крупных отраслей и групп компаний. Чтобы не получилось, что Евразийская комиссия решала споры отдельных хозяйствующих субъектов. Поскольку наднациональный формат комиссии позволяет ей быть открытой и для бизнеса, и для властей стран –участниц ЕАЭС», – отметил Рассел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter