Posted 18 февраля 2004,, 21:00

Published 18 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Подумаем об этом завтра

Подумаем об этом завтра

18 февраля 2004, 21:00
Правительство на заседании 26 февраля не будет рассматривать вопрос о внесении изменений в налоговое законодательство. Как объяснил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, речь идет не о полном отказе от реформы, а о небольшой задержке. Дело в том, что ведомства не смогли согласовать позиции по ря

Притормозили реформирование налогового законодательства два ведомства – Министерство экономического развития и Министерство финансов. Именно из-за разногласий между этими министерствами необходимые документы так и не были подготовлены в срок. А еще недавно предполагалось, что правительство рассмотрит весь комплекс мер по налоговой реформе уже 26 февраля, и в марте тщательно разработанная программа по облегчению налоговой нагрузки будет передана для утверждения в Госдуму.

Наблюдатели отмечают, что наиболее горячие дискуссии между МЭРТ и Минфином разгорелись по вопросу о введении спецсчетов по НДС (налогу на добавленную стоимость), по снижению ставки ЕСН (единого социального налога) и по повышению налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Фактически сегодня согласованы позиции чиновников только по первому вопросу: Минфин и Минэкономразвития договорились снизить ставку НДС с 18% до 15% с 1 января следующего года. Одновременно предлагается ввести так называемые НДС-счета, через которые будет проходить этот налог. Так что этот вопрос удалось более-менее утрясти.

С ЕСН все обстоит далеко не так безоблачно. Минэкономразвития настаивает на снижении этого налога с нынешних 35,6% до 26%. В результате расходы предприятий на уплату ЕСН заметно снизятся, и это, как считают в МЭРТ, будет стимулировать развитие производства. А значит, в перспективе приведет к увеличению темпов роста экономики и к заветному увеличению национального ВВП в два раза.

Но если МЭРТ «смотрит вдаль», то Минфин интересуют текущие проблемы. Например, не пробьет ли подобное снижение ЕСН невосполнимую дыру в российской казне и, главное, в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), куда отчисляется 28% от всех средств, уплаченных в качестве ЕСН. ПФР уже неоднократно намекал, что у него может не хватить средств для обслуживания обязательств государства перед пенсионерами. И это, по мнению экспертов, не просто шантаж, а констатация объективного и весьма неприятного факта. «Если легализация зарплат не произойдет, то может возникнуть опасность дефицита бюджета Пенсионного фонда, и для его покрытия правительство должно будет выделять трансферты. Фактически это будет означать перераспределение налоговой нагрузки: вместо ЕСН предприятия будут платить больше других налогов», – подчеркнул в интервью «Новым Известиям» консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин. А если события будут развиваться по такому сценарию, то скомпрометированной окажется налоговая реформа в целом, потому что реально в жизни российских компаний ничего не изменится к лучшему.

Не менее жаркие споры вызвал и третий вопрос – о том, сколько правительству следует изъять у предприятий нефтяного сектора в форме так называемой природной ренты. До недавнего времени звучали самые разные цифры – от «запредельных» 25 млрд. долларов в год до «скромных» 1–3 млрд. долларов. Тот же МЭРТ, например, настаивает на том, что государство должно в этом вопросе умерить свои аппетиты: вполне достаточно, если налоговая нагрузка на нефтяников будет увеличена еще на 2–3 млрд. долларов по сравнению с нынешними уровнями. Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в то время как Минфин выступает за увеличение экспортных пошлин. «Программы по реформированию этих налогов различаются у Минэкономразвития и Минфина. Очевидно одно: все вопросы очень важные, и их нужно решать в комплексе: какие-то компромиссы по одному налогу ведут к перекосу всей программы», – отметила «Новым Известиям» сотрудник Экономической экспертной группы Анна Васильева. Как считают специалисты, министерства взяли тайм-аут для проведения дополнительных расчетов и доработки предложений.

"