Рус
Eng

Сотовые операторы решили повысить стоимость архивных тарифов

Сотовые операторы решили повысить стоимость архивных тарифов
Сотовые операторы решили повысить стоимость архивных тарифов
19 января, 10:40ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Вслед за МТС российские сотовые операторы планируют поднять стоимость архивных тарифов. Изменения могут коснуться абонентов компаний «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2.

Как сообщает «Коммерсант», компания «Вымпелком» повысит цены на архивные тарифные планы уже в ближайшее время. Предупредить клиентов о грядущем подорожании услуг в компании пообещали заранее, чтобы люди успели при необходимости сменить тарифный план.

Ожидается, что «Мегафон» повысит цены с февраля. За ним последует Tele2. Когда точно произойдет подорожание, в этих компаниях не сообщили.

Ранее стало известно, что уже в начале января компания МТС подняла тарифы на 60 рублей при том же наборе услуг.

Произошедшее представители оператора объяснили ростом издержек, в первую очередь — удорожанием содержания и строительства сетей. Больше всего подорожала закупка и доставка оборудования, стоимость электроэнергии, а также тарифы на услуги внешних подрядчиков.

Немалую долю затрат операторы несут и в связи с реализацией «закона Яровой» об обязательном длительном хранении данных пользователей. Согласно «пакету Яровой», названному так по имени инициатора нововведения — депутата Госдумы Ирины Яровой, операторы связи обязаны в течение полугода хранить переговоры, сообщения и трафик абонентов, а в течение трех лет — метаданные о приеме, передаче, доставке и обработке sms и звонков. Этот закон действует с 1 июля 2018 года. В апреле этого года правительственная комиссия одобрила новый законопроект, принятый в продолжение «пакета Яровой». Он устанавливает требования для владельцев технологических сетей по хранению данных в рамках «устойчивого интернета».

Как и ожидалось, в конечном итоге инициатива законодателей легла финансовым бременем на плечи налогоплательщиков.

Как отмечает «Интерфакс», сегодня «все операторы „большой четверки“ заинтересованы в росте монетизации больше, чем в наращивании абонентской базы». Он первый шаг в процессе поднятия тарифов бывает сделать сложно, поскольку все представители крупных сетей внимательно следят друг за другом и не решаются повысить цены раньше, чем их конкуренты. После того как компания МТС сделала первый шаг, дорога для остальных оказалась открыта.

Участники рынка отмечают, что за минувший год издержки поставщиков сотовой связи выросли на 10-12%, в то время как тарифы поднялись только на 2-4%. Основными причинами увеличения издержек стала стремительная инфляция, а также быстрый рост мобильного трафика, обусловленный увеличением масштабов просмотра видео.

Ранее сообщалось, что в январе этого года расход мобильного интернет-трафика в России по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на порядка 35%, а в Москве рост составил 48,8%.

Наибольший рост потребления интернета особенно вырос в первые дни нового года. В период с 1 по 6 января динамика потребления мобильного интернета практически не менялась. Но 7 января трафик упал на 58%, но начиная с 8 января снова вышел на показатели начала месяца. Голосовой трафик вырос на 7,7%. При этом в Москве интернет-трафик в новогоднюю ночь увеличился на 44,6%, а голосовой сократился на 16,7%. Москва находится на первом месте роста трафика, на втором месте Санкт-Петербург, на третьем — Ставрополь.

Отметим, что в конце прошлого года стало известно, что сервис коротких видео TikTok обошел по посещаемости в России и «Одноклассники», и Google. Он стал самым посещаемым сайтом в мире. В начале осени стало известно, что ежемесячная аудитория стремительно набирающей популярность сети TikTok превысила миллиард пользователей.

Исследователи отмечают, что в этом году TikTok в России показал самый высокий прирост мобильного трафика. Рост мобильного интернет-трафика на платформе TikTok эксперты связывают с популярностью вертикального видео. Другие компании сейчас пытаются повторить успех китайской соцсети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter