Рус
Eng

Цифра дня: $7,6 трлн личного богатства миллиардеров мира скрыты от налогов в оффшорах

Цифра дня: $7,6 трлн личного богатства миллиардеров мира скрыты от налогов в оффшорах
Цифра дня: $7,6 трлн личного богатства миллиардеров мира скрыты от налогов в оффшорах
19 января, 14:25Экономика
Кроме того, 62 богатейших на планете человека распоряжаются таким же количеством активов, как беднейшая половина населения.

Богатые продолжают богатеть, а бедные – беднеть. По данным британской благотворительной организации Oxfam состояние 72 миллионов человек самых богатых людей Земли (1% населения планеты) достигло в 2018 году $125 триллионов и превысило состояние всего остального населения мира.

Разрыв между богатейшими людьми и остальным миром резко вырос. В 2015 году объем средств и активов 62 богатейших миллиардеров Земли ($1,76 трлн) сравнялось с состоянием 3,6 млрд человек, относящихся к беднейшей половине населения планеты. За пять лет состояние этих 62 человек выросло на 44% ($542 млрд). Состояние беднейшей половины человечества за это время упало на 41% (почти на $1 трлн).

«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%», — отмечается в докладе Oxfam, озаглавленном «Экономика для 1%».

Тем не менее, за период с 1990 по 2010 годы количество бедных людей в мире удалось сократить в два раза - но это происходит гораздо медленнее, чем могло бы происходить, если бы не вот эта ситуация неравенства - и каждый год отставания приносит не просто неудобства, но смерти людей.

«Человечество не сможет победить эту проблему, если не решит проблему неравенства - если не перенастроит экономику, которая работает на обогащение уже богатых, на экономику - которая обеспечивает равные возможности для всех, - комментирует эти цифры журналист Дмитрий Клейн. - Чего точно нет сейчас...»

Например, 7,6 триллиона долларов личного богатства, больше, чем совокупный валовый продукт (ВВП) Великобритании и Германии - благодаря возможностям, доступным только богатым и состоятельным - скрывается от налогообложения в различных оффшорах (анализ 200 компаний, включая крупнейшие в мире, показывает, что 9 из 10 проанализированных компании присутствуют как минимум в одной "налоговой гавани").

И еще пару фактов:

62 богатейших на планете человека распоряжаются таким же количеством активов, как беднейшая половина населения.

53 из этих 62 самых богатых людей мира - мужчины.

Oxfam включает в число богатейших людей планеты лиц, активы которых превышают $760 000. Эти люди относятся к 1% богатейшего населения планеты (что много говорит о общей ситуации неравенства и экономики в нашем мире).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter