Рус
Eng

США объявили о санкциях в отношении трубоукладчика "Северного потока - 2"

США объявили о санкциях в отношении трубоукладчика "Северного потока - 2"
США объявили о санкциях в отношении трубоукладчика "Северного потока - 2"
19 января, 20:21ЭкономикаФото: korabel.ru
Министерство финансов США объявило об очередных санкциях в отношении компаний и граждан целого ряда стран - от Швейцарии до Венесуэлы. В "черный список" попал и трубоукладчик "Фортуна", участвующий в завершении строительства трубопровода "Северный поток - 2", а также владеющая им компания "КВТ-Рус".

В смешанные списки американского Министерства финансов, связанные с мерами против России, Йемена и Венесуэлы, также попали шесть судов, в том числе нефтяные танкеры "Максим Горький" и "Сиерра", ходящие под российским флагом, зарегистрированное в Краснодарском крае ООО "Рустанкер", четырнадцать компаний из Италии, Швейцарии, Венесуэлы, Мальты, Великобритании и самих США, а также три физических лица, граждане Швейцарии, Италии и Венесуэлы, - отмечает агентство "РИА Новости".

Опасаясь попасть под американские санкции, из проекта "Северный поток - 2" по информации немецкой газеты Bild вышла немецкая фирма Bilfinger SE. Это та самая компания, которая в 2017 году выиграла конкурс на разработку, поставку и эксплуатацию системы управления технологическими процессами на трубопроводе. О таком же решении сообщила и швейцарская компания Zurich Insurance Group. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что в Москве сожалеют о новых ограничений, но продолжат строительство газопровода.

По проекту газопровод "Северный поток - 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря непосредственно в Германию. Трасса газопровода проходит через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Проект реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - российским "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину.

Против проекта "Северный поток - 2" выступили США, продвигающие в Европу свой сжиженный природный сланцевый газ, Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва, которые назвали такой проект политическим. Из-за угрозы американских санкций свое участие в проекте приостановила швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, из-за чего строительство затормозилось на завершающей стадии. Но в декабре прошлого 2020 года Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием российского судна "Фортуна". Теперь под санкции попало и оно.

Недостроенными остаются всего 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - 120 километров приходится на воды Дании и около 28 километров на воды Германии. При этом уже 1 января нынешнего 2021 года американский сенат проголосовал за оборонный бюджет. Он предусматривает расширение санкций против "Северного потока - 2". Ограничительные меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации, после чего норвежская фирма DNV GL и датская консалтинговая фирма Rambøll также покинули проект.

В Германии между тем создали фонд, чтобы обойти американские санкции против компаний, участвующих в завершении строительства "Северного потока - 2". Теперь компании могут использовать средства этого фонда для закупки необходимого оборудования и стройматериалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter