Рус
Eng

Счетная палата воспротивилась конфискации денег у клиентов банков без суда

Счетная палата воспротивилась конфискации денег у клиентов банков без суда
Счетная палата воспротивилась конфискации денег у клиентов банков без суда
19 января, 17:35ЭкономикаФото: Kadrof.ru
В Счетной палате не поддержали предложенный законодателями механизм, позволяющий без суда обращать в доход государства все средства, находящиеся на счетах клиента.

Внести в действующее российское законодательство норму о внесудебной конфискации средств клиентов банков в ноябре 2020 года предложила группа депутатов Госдумы и сенаторов.

«Эта норма содержится в законопроекте № 1064272-7 о создании на базе Банка России информационного сервиса „Платформа ЗСК“ (знай своего клиента)», — сообщает «Интерфакс».

Всех клиентов банков, в зависимости от их благонадежности с точки зрения антиотмывочного законодательства, депутаты предложили разделить на три категории: красную, желтую и зеленую. Те предприниматели и юрлица, степень риска которых низкий, будут находиться в зеленом секторе, средний риск обозначается желтым цветом, высокий — красным.

Решение о том, кого из клиентов определить в зону нужного цвета, будут принимать ЦБ и Росфинмониторинг.

К тем, кто попадет в красную зону, предлагается применять серьезные репрессивные меры, включающие запрет на открытие банковских счетов и проведение любых операций. Их можно отключить от сервиса быстрых платежей. Кроме того, им можно отказать в праве на использование электронного средства платежа. Как только клиента внесут в «красный список», банк обязан расторгнуть с ним договор, а все средства на счетах неблагонадежного клиента в течение пяти дней должны быть перечислены в бюджетную систему РФ.

Такое строгое наказание вызвало протест со стороны ревизоров. Они посчитали его неконституционным и не соответствующим гражданскому законодательству.

«Полагаем важным отметить, что согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», — говорится в заключении Счетной палаты.

Авторы законопроекта полагают, что в случае принятия закона в красную зону из 7,7 миллиона предпринимателей могут попасть 0,7%, в желтую — 0,3%, в зеленую — 99%. Речь идет только о юрлицах и ИП, без учета физлиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter