Рус
Eng

Казахстан после ограничения на ввоз томатов пригрозил России ответными мерами

Казахстан после ограничения на ввоз томатов пригрозил России ответными мерами
Казахстан после ограничения на ввоз томатов пригрозил России ответными мерами
19 января, 18:27ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов выразил недовольство ограничениями Россельхознадзора на ввоз казахстанских томатов и перца. Он призвал отменить их, предупредив о возможности ответных мер в противном случае.

Бахыт Султанов написал в своем Facebook, что если Россия не отменит своего решения, то Казахстан "готов вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего Совета ЕЭК (29 января) и, если потребуется, инициировать его обсуждение на заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы. В крайнем случае, Казахстан может пойти на введение ответных мер на российские товары", - отмечет агентство "Интерфакс".

В декабре прошлого, 2020 года Россия ввела ограничения на ввоз казахстанских томатов и перца в связи с обнаружением в этих овощах "вируса коричневой морщинистости плодов". Бахыт Султанов назвал такой вирус несуществующим и обвинил российскую сторону в нарушении нормативно-правовой базы Евразийского союза. "Дело в том, что вирус не входит в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. А значит, фитосанитарный контроль в принципе не должен проводиться на его наличие. И уже тем более, Россельхознадзор был не вправе вводить какие-либо ограничения", - заметил министр торговли и интеграции Казахстана. Проверка Министерства сельского хозяйства Казахстана вирус в томатах, запрещенных к ввозу в Россию, действительно не выявила.

Бахыт Султанов добавил, что казахстанская сторона уже дважды поднимала этот вопрос на площадке Евразийской экономической комиссии и дважды направляла туда официальные обращения. По его мнению, барьерам, подобным нынешнему в едином экономическом пространстве не место, так как оно должно быть взаимовыгодно для всех стран, а не становиться ареной "перетягивания канатов национальных интересов".

Впрочем, российская сторона идет навстречу Казахстану. Россельхознадзор уже отменил свой запрет на импорт продукции для ТОО Greenhouse-Qaztomat из Павлодарской области, ожидаются сходные решения по компаниям двух других регионов страны.

В декабре прошлого, 2020 года МИД Казахстана вручил ноту временному поверенному в делах России Александру Комарову, вызванному после слов главы комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, касающихся республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter