Рус
Eng

Из крупных стран единственной растущей экономикой в мире остался Китай

Из крупных стран единственной растущей экономикой в мире остался Китай
Из крупных стран единственной растущей экономикой в мире остался Китай
19 января, 13:44ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
ВВП Китая в прошлом 2020 году вырос на 2,1%. Для этой страны такие цифры очень низкие, однако они невероятны для других крупнейших экономик мира, переживающих спад из-за пандемии коронавируса. Китай стал единственной крупной экономикой мира, которой удалось хоть немного, но вырасти в год крупнейшей в XXI веке пандемии.

При этом не стоит забывать, что именно Китай стал родиной коронавируса COVID-19, спровоцировавшей серьезный системный кризис планетарного масштаба. Китайские власти уверяют, что решили проблему с первой вспышкой инфекции в городе Ухань еще весной прошлого, 2020 года, и с тех пор в огромной стране фиксируют лишь единичные завозные случаи инфекции.

Многие, впрочем, относятся к такой информации с недоверием. "49 китайцев, прилетевших в Париж, при тесте показали зараженность ковидом. Китай победил ковид, вы говорили?", - написал в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

По сравнению с Китаем, чья экономика за 2020 год выросла на 2,1%, по оценке МВФ экономика США завершил год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряет 8,3% прежде всего за счет обвального падения в Испании (-12,8%), Италии (-10,6%) и Франции (-9,8%) и чуть меньшего - в Германии (-6%), - отмечает finanz.ru.

Коронавирусный кризис серьезно ударил и по развивающимся странам. ВВП Индии по итогам 2020 года упал на 10,3%, Нигерии - на 4,3%, стран Африки южнее Сахары - на 3%, государств Ближнего Востока - на 4,1%. Хотя в целом развивающиеся страны потеряли меньше - 3,3% ВВП по сравнению с 5,8% ВВП в развитых странах. Но в сумме это означает, что от мировой экономики "отрезало" 3,6 триллиона долларов - денежный эквивалент годового ВВП Франции и Испании вместе взятых.

Китайская экономика на этом фоне лишь продолжает успешно восстанавливаться и набирать обороты. В то время как Европа переживает вторую волну коронавирусной инфекции, отправляя миллионы жителей в новые локдауны, поначалу немного замедлившийся китайский ВВП нарастает с ускорением. В четвертом квартале 2020 года экономика Китая прибавила 6,5% против 6,1% годом ранее, благодаря кредитным вливаниям со стороны Центробанка страны и росту экспорта, прежде всего связанных с коронавирусом товаров. Промышленное производство в Китае за год выросло на 2,8%, инвестиции - на 2,9%. В минусе остался оборот розничной торговли, потерявшей 3,9%.

Китайским компаниям удалось наиболее сильно заработать на продажах медицинского оборудования (рост экспорта на 41% по сравнению с 2019 годом), а также текстиля (рост на 29%) и товаров для дома (рост на 24%). В денежном выражении больше всего Китаю принес высокотехнологичный экспорт: продажи оборудования и комплектующих выросли на 11%, до 211 миллиардов долларов. Финансовым мотором китайской экономики стал взрывной рост долга: за январь-ноябрь банки выдали населению и бизнесу 33 триллиона юаней новых кредитных продуктов. Власти страны при этом снизили налоговое бремя для населения примерно на 105 миллиардов долларов и увеличили государственные инвестици примерно на 5,1%.

Импорт Китая тем временем сократился на 1,1% за счет падения цен на энегоносители. В результате профицит торгового баланса страны достиг рекордных за последние пять лет 535 миллиардов долларов, а в декабре стал беспрецедентным в истории - 78,2 миллиарда долларов. Вырос и курс китайского юаня - с 7,1 за доллар весной до 6,5 к концу года. Ожидается, что если не будет новых западных санкций, то по итогам 2021 года китайский ВВП прибавит рекордные за шесть лет 7%, а юань укрепится до 6,2 за доллар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter