Рус
Eng
В ЦБ отказались от измерения "индекса счастья" из-за его эфемерности

В ЦБ отказались от измерения "индекса счастья" из-за его эфемерности

19 января 2018, 14:54Экономика
ЦБ РФ совместно с Фондом "Общественное мнение" (ФОМ)не будут больше оценивать благополучие граждан "индексом счастья". Благополучие и счастье не коррелируют в нашей стране, посчитали чиновники и социологи.

ФОМ по заказу ЦБ РФ в начале лета приступит к опросу российских граждан об их благополучии, сообщает Интерфакс.

ЦБ хочет изучить факторы, формирующие ощущение благополучия у российских граждан. "Мы отказались от "индекса счастья", потому что "счастье" - вещь совсем эфемерная и с благополучием менее связанная", - отметил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в выступлении на Гайдаровском форуме.

ЦБ, в частности, хочет изучить несколько направлений восприятия населением уровня благополучия: индивидуальные характеристики (например, семейный статус, занятость), уровень жизни, удовлетворенность по сферам, сравнение себя с другими, отношение к внешнему порядку (например, экологии, стабильность в мире), ситуационные факторы.

  • Всемирный индекс счастья измеряет эффективность, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь.
  • Россия занимает в рейтинге индекса счастья 116 место из 140
  • США в общем-то недалеко от России на 108 месте.
  • Первые три места занимают Мексика, Колумбия и Коста-Рика
  • Последние - Того, Люксембург и Чад
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter