Рус
Eng
В 2018 году темпы роста экономики в России могут удвоиться

В 2018 году темпы роста экономики в России могут удвоиться

19 января 2018, 17:44Экономика
У России появился шанс достичь среднемировых темпов роста экономики в 2,9%. Прогноз Всемирного банка по темпам роста мировой экономики до 2020 года - 2,9% в год кажется экспертам ФБА "Экономика сегодня" вполне достижимой целью для России.

"Что это значит конкретно для России? Очень серьёзное отношение к инвестициям в людей - в человеческий капитал, особенно в качество образования, качество работы", - полагает исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Эксперты Goldman Sachs рассчитывают на ускорение темпов российской экономики в текущем году до 3,3%, а в 2019 году - на темп 2,9%. В свою очередь российское Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2018-м на 2%.

В смысле возможностей российской экономики есть важный нюанс, демографический: сейчас меньше молодых людей входит в работоспособный возраст, так что утверждать, что мы можем выйти на 3% роста, - это, по мнению Шибанова, слишком смело.

"Нам нужно смотреть, скорей, на темп роста ВВП на душу населения, так как работающее население будет сокращаться, мешая быстрому росту в целом. При этом что касается необходимых условий для роста, здесь никто не спорит. Тезисы про капитал, про труд - здесь сложно что-то возразить", - указал эксперт.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter