Рус
Eng
Россия вытесняет США с южнокорейского рынка сжиженного газа

Россия вытесняет США с южнокорейского рынка сжиженного газа

19 января 2018, 17:33Экономика
Южная Корея намерена увеличить поставки сжиженного природного газа из России. У России появляется возможность закрепиться на рынке Южной Кореи со своим газом, тем более что даже в условиях конкуренции у России есть серьезное преимущество - цена.

Поставки газа в Южную Корею идут с "Сахалина-2", могут идти в перспективе с других газовых проектов, "Ямал-СПГ", например. И в принципе, учитывая, что Южная Корея нуждается в больших объемах газа, так так своих источников у нее нет, можно говорить о возможном росте этих поставок.

"Южная Корея осуществляют поставки в разных странах и тут уже действует правило рынка - чьи условия лучше, тот и продает. Россия будет присутствовать на корейском рынке как один из игроков, который может представлять достаточно конкурентоспособный продукт. При относительно низкой себестоимости нашего газа мы все-таки можем обходить конкурентов", - говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В вопросе поставок газа на южнокорейский рынок России стоит учитывать давние связи Сеула и Вашингтона, замечает эксперт ФБА "Экономика сегодня". Существуют долгосрочные контракты на поставки американского газа, ранее уже подписанные, причем действуют они по принципу "покупай или плати", и южнокорейские компании будут вынуждены делать эти закупки. Но опять же, сказал Митрахович, это не сильно изменит общую картину, все это вопрос конкуренции.

"Иначе говоря, России придется считаться с конкуренцией на рынке СПГ, но у нас есть свои ценовые преимущества, которые необходимо продвигать и использовать", - резюмировал эксперт.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter