Рус
Eng
Синьор помидор

Синьор помидор
Новость

19 января 2016, 00:00
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) успела за первые дни наступившего года получить немало сигналов от граждан на необоснованные, по их мнению, завышения цен на отдельные виды продуктов. Лидируют в этом сомнительном рейтинге помидоры, ставшие жертвой санкционной войны с Турцией.

Продовольственная инфляция в России набирает обороты. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по стране в конце декабря 2015 года составила 3589,9 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем она выросла на 1,2%, а с начала года – на 8,2%.

Между тем в ФАС не отмечают значительного роста цен на помидоры, хотя еще в преддверии новогодних праздников антимонопольщики не раз публично обращались к производителям и поставщикам по возможности сдерживать рост цен на товары, в том числе из санкционного списка. Напомним, что на Турцию приходилось около 20% поставляемых в Россию овощей, а доля турецких томатов доходила до 60%.

В то же время заметно активизировались китайцы. Они в настоящее время на фоне санкционных войн занимают все более прочные позиции на российском рынке теплолюбивых культур. Но понятно, что замена турецкого на китайское отнюдь не равноценна – как по фитосанитарным параметрам, так и по большей протяженности транспортных перевозок. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее неоднократно уверял общественность в том, что РФ в состоянии заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других стран. Так, овощи и фрукты из Турции министр обещал заместить соответствующей продукцией из Азербайджана, Ирана, Узбекистана, ЮАР.

Напомним, что запрет на ввоз некоторых видов сельхозсырья и продовольствия из Турции в РФ вступил в силу с 1 января 2016 года. А чуть раньше, выступая с Посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин, комментируя осложнение двусторонних отношений между Россией и Турцией, произнес ставшую крылатой фразу о том, что «помидорами они не отделаются».

Однако, судя по жалобам в ФАС, ситуация с помидорным эмбарго рикошетом ударила и по российским потребителям. Не секрет, что одномоментно заместить импорт из страны – недавнего ведущего экономического партнера, являющегося к тому же территориальным соседом, – задача не из простых. Как сообщает Росстат, в 2014 году РФ ввозила из Турции агросырья и продовольствия на 1,76 млрд. долларов. А по данным Федеральной таможенной службы, за десять месяцев 2015 года Россия импортировала 300,5 тыс. тонн турецких томатов на 287,9 млн. долларов. Импорт цитрусовых составил 255,2 тыс. тонн – на 172,3 млн. долларов.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин высказал «НИ» мнение, что антитурецкое эмбарго лишний раз высвечивает недостатки как в самой концепции импортозамещения, так и в организации этого процесса. В принципе, самым оптимальным вариантом, по словам г-на Трошина, было бы переключение на продукцию отечественного сельхозпроизводителя, но этого, несмотря на все заклинания, в течение последних полутора лет так и не случилось. «Наш ретейлер в этой ситуации повел себя своеобразно и подтвердил, что ему сподручней не находить в пределах своей страны того, кто выращивает те же помидоры, а менять импортных поставщиков, которые географически могут располагаться хоть на другом конце планеты. Поэтому неудивительно, что после этого появляется новая накрутка в цене на те же помидоры», – сделал вывод эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter