Рус
Eng
Пустые трубы

Пустые трубы

19 января 2016, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В начале 2016 года российско-украинские газовые отношения, традиционно сложные и запутанные, зашли в полный тупик. Сразу после новогодних каникул Украина объявила, что отказывается приобретать российский газ по предложенной цене в 212 долларов за кубометр, считая ее чрезмерно завышенной. Российская же сторона в свою оч

Как заявил на минувшей неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в ЕС дешевле, чем предложила нам Россия». По его словам, средняя стоимость приобретения газа в ЕС – около 200 долларов. Российская же цена с 1 января 2016 года, даже с учетом скидки в 17,7 доллара, составила 212,3 доллара за тысячу кубометров.

Компания «Нафтогаз» Украины рапортует о готовности пройти текущий отопительный сезон без новых закупок российского газа – за счет реверсных поставок из Европы и того объема, что хранится в подземных газовых хранилищах (ПГХ). По данным оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» на 13 января, баланс газа в украинских ПХГ составил 12,5 млрд. кубометров, что на 2,3 млрд. больше, чем было год назад. Кроме того, как утверждает директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, Киев может получать из Европы около 20 млрд. кубометров газа в год, что полностью перекрывает все потребности по импорту за вычетом отдельных экстренных ситуаций или пикового потребления.

Россия же устами министра энергетики Александра Новака заявляет, что причина отказа со стороны Киева закупать ее газ кроется исключительно в отсутствии денежных средств для оплаты сырья. Напомним, что ранее, в 2015 году, по линии ЕС – Украина – Россия были достигнуты договоренности по «зимнему пакету» поставок. В соответствии с ними в период с 12 октября по 25 ноября Украина закупила 2,383 млрд. кубометров газа на сумму 542 млн. долларов. Причем 500 млн. долларов были предоставлены Украине по кредитной линии Еврокомиссией, а купленный газ пошел в ПХГ, из которых в зимний период производятся недостающие поставки в Европу.

«В настоящий момент Украина претендует на новый пакет финансовой помощи со стороны ЕС. И то, что ЕС при этом диктует условия, откуда производить закупки на выделенные средства, вполне нормальное требование», – высказал мнение в беседе с «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Обвинения в адрес Москвы по поводу завышения цены большинство экспертов считает продиктованным в основном политическими мотивами, так как 212 долларов – вполне приемлемый по европейским меркам уровень. Кроме того, реверсный газ, на который так уповает Украина, технически является все-таки российским, просто транзитным. Когда реверс носит виртуальный характер – например, из Словакии, – еще возможно отсутствие наценки. В этом случае технически транзитный российский газ не покидает украинского трубопровода, а Словакия с Украиной просто проводят между собой расчеты о его оплате.

А вот в случае с реверсом из Польши, когда газ сначала по транзиту проходит в Польшу, а потом возвращается на Украину, избежать накрутки цены просто нереально. «В любом случае для России даже выгоднее работать в обход Украины с восточноевропейскими партнерами, которые исправно платят за приобретаемый газ», – отметил в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Владимир Блинков.

Впрочем, острой ситуации пока нет, считает Владимир Фейгин, так как Россия остается основным поставщиком в Европу, занимая до 40% всего рынка. «Что касается Украины, то запасы газа в ПХГ все равно необходимо будет восполнять – не сейчас, так во втором-третьем кварталах», – подвел итог эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter