Posted 18 января 2015,, 21:00

Published 18 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:53

Updated 8 марта, 03:53

Выбор между ненавистью и солидарностью

Выбор между ненавистью и солидарностью

18 января 2015, 21:00
Накануне открытия Всемирного экономического форума в Давосе ведущий экономист ВЭФ Маргарета Држенек-Хануз заявила: «Через 25 лет после падения Берлинской стены мир вновь лицом к лицу столкнулся с риском крупного межгосударственного конфликта, который необходимо предотвратить». В этих словах, активно цитируемых западным

Эта же тема доминирует в докладе «Глобальные риски 2015», подготовленного экспертами ВЭФ на основе опроса около 900 бизнесменов, политиков и экономических аналитиков со всего мира. В исследовании, опубликованном в Лондоне, сформулированы главные опасности наступившего года в экономике, окружающей среде, мировой политике, обществе и технологиях.

При этом под глобальным риском подразумевается событие возможное, а не уже состоявшееся. То, которое, случившись, в состоянии оказать серьезное негативное воздействие на несколько отраслей производства, стран и даже регионов в течение следующих 10 лет.

Более всего представители делового истеблишмента озабочены нарастающей на планете эскалацией международных конфликтов. Их вероятность в ближайшие 18 месяцев составляет, по расчетам ВЭФ, 47,2%. Сегодня проблема конфликтов между государствами венчает собой вершину списка самых вероятных рисков, проистекающих из геополитических событий недавнего времени. Показательно, что в качестве примера в докладе ВЭФ фигурирует присоединение Крыма к России в марте 2014-го.

«В 2015 году перед нами стоят два пути: один – распад, ненависть и фундаментализм, другой – солидарность и сотрудничество», – заявил председатель ВЭФ Клаус Шваб.

Отмечается в докладе и такой негативный фактор, как национализм. «Его рост проявляется повсеместно: в России, как это показал кризис в Крыму, а также в Европе, где в ряде стран усиливается активность ультраправых, националистических и евроскептических партий», – говорится в докладе. Кроме того, прямую угрозу глобальной экономике несут негосударственные формирования, подобные «Исламскому государству» в Ираке и Сирии, под контролем которого действуют уже до 30 тысяч человек.

Из неполитических рисков ВЭФ выделяет нехватку воды. Негативное влияние этого фактора за последние десять лет, по мнению давосских экспертов, утроилось – с 13,4 до 40,3%. Уже сейчас сельскому хозяйству в мировом масштабе требуется около 70% от общего потребляемого объема воды, а к 2030 году, из-за роста населения, эта цифра может возрасти еще процентов на 50.

К ключевым рискам ВЭФ относит также структурную безработицу, порождающую социальное неравенство. По расчетам специалистов, вероятность роста безработицы в Европе составляет 33,5% в ближайшие 18 месяцев.

С развитием технологий увеличивается опасность кибератак и краж данных, отмечают авторы обзора. Только в США такие преступления обходятся властям в 100 млрд. долларов ежегодно. Все чаще атакам будут подвергаться персональные данные и финансы физических лиц.

Всего участники ВЭФ (а их в Давосе соберется свыше 2,5 тысячи из 140 стран и регионов) обсудят 10 основных тем, как раз соответствующих тем глобальным рискам, что перечислены в докладе форума. За четыре дня в рамках ВЭФ пройдут около 250 семинаров.

На вопрос о том, чего ожидать от Давоса-2015, свой ответ дал председатель форума Клаус Шваб: «Я надеюсь, что мы сможем лучше понять сложившуюся в мире обстановку. Во-вторых, надеюсь, что присутствие представителей из разных стран, в частности из конфликтующих регионов, будет содействовать укреплению или восстановлению взаимного доверия».

Как заметил в своем комментарии для «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в докладе ВЭФ абсолютно верно определены и сформулированы самые актуальные риски: «Действительно, самое страшное, что вернулась угроза геополитических конфликтов. И положение, с учетом донбасской проблемы, только усугубляется. Во многом это результат столкновения двух начал – западного традиционализма и нашего, российского синдрома высокомерия, синдрома старшего брата. В этом столкновении не может быть ничейного итога, ведь победитель получает всё». Гринберг выразил сожаление, что в России происходит политизация сознания тех людей, которые принимают решения, и экономика становится заложницей этого процесса. Что касается того, как нынешняя экономическая ситуация в России может отразиться на общемировой, то, по мнению собеседника «НИ», потенциал Запада неизмеримо выше, чем наш. «Для них наши проблемы сродни комариному укусу», – подвел итог эксперт.

"