Posted 18 января 2012,, 20:00

Published 18 января 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:57

Updated 8 марта, 05:57

Жить по средствам

Жить по средствам

18 января 2012, 20:00
Всемирный банк (ВБ) сообщил вчера о пересмотре в сторону понижения своего прогноза по росту экономики развивающихся государств в 2012 году с 6,2 до 5,4%. По развитым странам его прогноз тоже понижен: с 2,7 до 1,4%. Одновременно с этим эксперты ООН заявили, что ожидают торможение экономического роста в государствах СНГ.

В докладе ВБ «Глобальные экономические перспективы на 2012 год» общий прогноз по росту мировой экономики на текущий год составляет 2,5%, на следующий – 3,1%. В документе приводится цитата главного экономиста банка Джастина Ифу Лина, который считает, что развивающимся государствам следует проанализировать свои слабые места и подготовиться к дальнейшим шокам, пока еще есть время. Аналитики ВБ полагают, что у таких стран сейчас гораздо меньше фискальных и монетарных возможностей для оперативного реагирования на резкое ухудшение ситуации в мировой экономике, чем в 2008–2009 годах. Директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер дает развивающимся государствам такие советы: заранее провести финансирование бюджетного дефицита, отдать приоритет расходам на социальный сектор и инфраструктуру, а также провести стресс-тесты национальных банков.

В целом же перспективы государств с низким и средним уровнем дохода остаются благоприятными, в то время как высокоразвитые и развивающиеся страны во всем мире ощущают спад. На это указывает, например, то, что притоки капитала в них составили во втором полугодии прошлого года 170 млрд. долларов против 309 млрд. за тот же период 2010-го. «Усиление кризиса не пощадит никого, – дает неутешительный прогноз ведущий автор доклада Эндрю Бэрнс. – Развитые и развивающиеся страны могут ощутить такой же сильный спад, как в 2008–2009 годах, а может быть, и сильнее». По мнению его коллег, замедление роста уже ощущается в снижении объемов международной торговли и цен на сырьевые товары. Мировой экспорт в 2011 году вырос на 6,6%, в то время как годом ранее – на 12,4%. Прогноз на текущий год составляет лишь 4,7%. Цены на энергию, металлы и минеральное сырье снизились в прошлом году на 10, 25 и 19% соответственно.

Что касается нашей страны, то ВБ полагает, что экономика России в этом году вырастет на 3,5% против 4,2% по итогам прошлого года. В июне, в предыдущем докладе, эксперты банка давали на 2012 год прогноз для РФ на уровне 4,4%.

Вчера же был опубликован доклад ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2012 год», в котором отмечается, что наша страна по-прежнему остается главным двигателем развития в СНГ. Однако, несмотря на высокие цены на нефть, реформу налога на фонд зарплаты и повышение тарифных поступлений, России с трудом удалось добиться относительной сбалансированности бюджета, что указывает на ее чувствительность к изменениям внешнеэкономической ситуации. В целом же, по мнению экспертов ООН, в 2012 году темпы роста в регионе могут замедлиться до 4%. Авторы доклада связывают торможение с ухудшением состояния мировой экономики, особенно экономики развитых стран, что приведет к сокращению объемов экспорта и падению цен на сырьевые товары.

Эксперт Лаборатории макроэкономического анализа Высшей школы экономики Дмитрий Веселов считает, что после кризиса 2008 года уязвимость нашей экономики существенно повысилась. «Это связано с тем, что наш федеральный бюджет балансируется только на уровне порядка 100 долларов за баррель, – пояснил он «НИ». – Это гораздо выше, чем было до кризиса, и связано с тем, что правительство в период кризиса нарастило социальные обязательства. Антикризисные меры потребовали существенного увеличения расходов бюджета. С политической точки зрения это было понятно и разумно, но сейчас получается, что мы более зависимы от колебаний цен на нефть. В итоге для нашей страны нефтяной рынок остается индикатором того, что будет с устойчивостью экономики».

С другой стороны, признает аналитик, «у нас остается стабилизационный фонд, в какой-то степени это подушка безопасности, поэтому у нас не может быть такой жесткой посадки, как в странах Европы, которые вынуждены резко сокращать расходы». Однако в дальнейшем, предупреждает г-н Веселов, и России, возможно, придется пойти по этому пути. «Если кризис затянется, а это вполне вероятный сценарий, нам, конечно же, тоже придется сокращать расходы, – говорит эксперт. – Дело в том, что после 2008 года в мировую экономику шли существенные вливания за счет увеличения госзакупок и снижения процентных ставок. Этот стимулирующий эффект закончился, а темпы экономического роста не восстановились. То есть частные расходы остались на низком уровне. Это как раз и обусловливает то, что кризис может быть затяжным. Кроме того, надо отметить, что сегодня мировая экономика растет исключительно за счет развивающихся стран. Не факт, что так будет и дальше, ведь эти страны очень сильно завязаны на экспорте».

"