Posted 18 декабря 2017,, 11:17

Published 18 декабря 2017,, 11:17

Modified 7 марта, 17:14

Updated 7 марта, 17:14

Ипотечная кабала: к чему ведут инициативы правительства

Ипотечная кабала: к чему ведут инициативы правительства

18 декабря 2017, 11:17
В правительственных инициативах по поддержке и стимулированию покупки жилья в новостройках вроде все делается для ипотечников, а получается, что цены на жилье будут только расти.
Сюжет
Ипотека

Правительство объявило о запуске программы субсидирования ипотеки из «демографического пакета», озвученного Владимиром Путиным.

Программа коснется семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Предполагается, что для них ставка по ипотеке снизится до 6% годовых. При этом «льгота» будет работать только при покупке квартиры на первичном рынке или реструктуризации долга.

А надо напомнить, что в России в среднем цены на первичное жилье гораздо выше, чем на готовые квартиры на вторичном рынке. По данным Росстата, в третьем квартале разница составила 8,1 тысячи рублей за квадратный метр в целом по стране. Если средняя цена на готовые квартиры в сегменте типового жилья в июле сентябре были на уровне 48 тысяч рублей за метр, то на новые — 56,1 тысячи рублей. При этом если с начала года цены на рынке первичного жилья выросли почти на 2%, то вторичка, напротив, дешевеет — на 1,5% в сентябре к январю.

В большинстве регионов покупка готовой квартиры дает возможность неплохо сэкономить и на самой сделке, и на ипотечном кредите.

Если взять типовую двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров, то готовая квартира будет стоить на 445,5 тысячи рублей дешевле новостройки. Это сопоставимо с размером материнского капитала в 453 тысячам рублей, посчитало издание "Газета".

Несмотря на то, что вторичка дает людям ощутимые ценовые преимущества, новая программа субсидирования ипотеки будет ориентироваться только на новостройки.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень не скрывает, что одна из задач льготной ипотеки — поддержать застройщиков. «Важно поддерживать новое строительство. Для нас важна помимо поддержки людей и поддержка отрасли, поскольку снижение ввода жилья может потенциально привести к росту цен», — сказал Мень.Однако эксперты считают, что все-таки у правительства в приоритете поддержка строителей, а не покупателей, иначе было бы неважно, где он покупает жилье — на первичном рынке или вторичном.

Ни для кого не секрет, что в России «тяжелые» проценты по ипотеке и дорогое жилье, несопоставимые с заработком. И хотя премьер-министр Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам сказал, что реальные доходы населения растут, статистика Росстата свидетельствует об обратном.

За десять месяцев этого года реальные располагаемые доходы сократились на 1,3%. Если динамика кардинально не изменится за оставшиеся два месяца, то 2017 год станет четвертым подряд годом падения реальных доходов населения.

При этом растет закредитованность населения. Количество россиян, которые когда-либо брали кредиты в банках, выросло с 58% до 67% за последние три года, порядка 47% прибегали к банковским займам неоднократно. Каждый пятый рубль потраченный населением кредитный.

Кредитное закрепощение россиян будет только расти на фоне крайне пессимистичных ожиданий в отношении будущего обещанного роста доходов.

А попытка загнать население в ипотечный кредит выглядит на этом фоне крайне неоднозначно.

В новостройках есть все-таки скрытое преимущество, когда квартира покупается на этапе строительства. Казалось бы, новоселы-ипотечники могли бы попробовать сэкономить с учетом субсидирования. Но, возможно и здесь их будет ждать разочарование.

Другая инициатива правительства, это подготовленная при сотрудничестве Минстроя, Центробанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)новая схема долевого финансирования строительства.

Нацеленная, с одной стороны, на защиту интересов дольщиков, эта инициатива несомненно приведет к удорожанию новостройки на этапе строительства.

Покупателю предлагается вносить средства за жилье на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках, где деньги будут храниться как в ячейке без начисления на них процентов до завершения строительства. Если же застройщик по каким-либо причинам не сможет выполнить свои обязательства, то покупатель сможет забрать свои средства со счета. В случае же отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов вернет покупателю сумму до 10 млн рублей.

Деньги дольщиков отвлекаются на специальные эскроу-счета, где на них не начисляются проценты, соответственно человек теряет определенную сумму дохода, так как не может управлять своими средствами и получать дополнительные деньги. Несколько миллионов рублей для многих немалые деньги и недополученная прибыль окажется заметной.

«Если мы берем средства дольщиков и замораживаем их на специальных счетах для строительной компании, то деньги в данном случае идут в качестве обеспечения кредита и дают банкам определенные гарантии. Но возникает другой вопрос - откуда застройщику брать денег, и вариантов здесь не очень много, ему придется воспользоваться кредитными ресурсами банков.

По сути правительство хочет лишить застройщиков возможности напрямую привлекать средства дольщиков, а для получения кредитов им придется плотнее работать с банками, что повлечет за собой повышение цен на жилье», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

С внедрением новой инициативы стоимость жилья в России с отменой долевого строительства в среднем может вырасти до 30%, считает издание ФБА «Экономика сегодня».

Вот и приходится думать, кому выгодна постоянно растущая стоимость новостроек, а как показывают примеры это не всегда зависит от прихоти застройщиков, и попытки государства заманить в ипотечную кабалу население.

Тем временем, опросы показывают, что каждая пятая семья в России (21%) жалуется на тяжесть своего финансового положения, а 4% признаются, что «еле сводят концы с концами». При этом в целом настроения у большинства россиян пессимистичные.

"