Рус
Eng
Эффект рассыпанных спичек: эксперт объяснил повышение пенсий до 2020 года

Эффект рассыпанных спичек: эксперт объяснил повышение пенсий до 2020 года

18 декабря 2017, 17:59Экономика
Прогнозы главы ПФР Антона Дроздова о том, что средняя пенсия по старости к 2020 году возрастет до 15,4 тысячи рублей против нынешней 13,8 тысячи, в целом верен, но чиновник не уточнил один нюанс, заявил ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления Института современного развития Никита Масленников.

"Доклад ПФР по годам расписывает повышение средней пенсии по старости в России, но если сравнить цифры, мы увидим: ежегодно выплаты возрастают на 400-600 рублей. В опять-таки усредненном подсчёте это составляет 3-4 процента от общей суммы. В этой связи достаточно вспомнить прогнозы Центробанка на инфляцию в ближайшие годы. По итогам 2018-го этот показатель предполагается на уровне 3,5%, в 2019-2020 специалисты предрекают возвращение его в пределы таргета ЦБ – на уровень 4%.

Похоже, руководство ПФР, говоря о повышении, демонстрирует динамику в рамках индексации, которая призвана компенсировать пенсионерам инфляционные потери. Это прирост в номинальном варианте, но рассматривать нужно и другую сторону вопроса – качество пенсионного обеспечения. Параметры бюджетной трехлетки 2018-2020 показывают нисходящую динамику важнейшего показателя – соотношения уровня пенсий к средней заработной плате", - отмечает эксперт.

Полная версия материала - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter