Posted 17 декабря 2014,, 21:00

Published 17 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:05

Updated 8 марта, 04:05

Кризис воли

Кризис воли

17 декабря 2014, 21:00
Бездействие денежных властей, а также неэффективные меры Центробанка не оставили шансов российской валюте для укрепления. В среду рубль потерял еще шесть пунктов к доллару и восемь к евро. Официальные курсы валют выросли до 67,79 по доллару и до 84,59 по евро. В связи с тем, что Банк России поднял ключевую ставку до 17

Маховик валютного кризиса продолжает раскручиваться – с одной стороны, Банк России увеличивает стоимость денег для экономики, повышая ключевую ставку, а с другой стороны, рубль быстро падает, что ставит под удар любую инвестиционную активность в стране.

Как заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, резкое ослабление рубля представляет существенную проблему и ставит под угрозу программы импортозамещения, которые поддерживаются банком. «Мы выдали кредиты для закупок иностранного оборудования по связанным сделкам, рассчитывая на модель, основанную на устойчивости курса», – сказал он. При этом предприятия с помощью ВЭБа брали кредиты для закупки оборудования в валюте. Продукция же этих предприятий реализуется в рублях, которых после ослабления курса не хватит для покрытия платежей по валютным кредитам, отметил г-н Дмитриев.

Не справившись с ростом спроса со стороны населения, многие банки начали закрывать пункты обмена валют. В частности, в центре Москвы обменники в среду прекратили продавать доллары и евро, сославшись на дефицит валюты. Такая же картина наблюдалась во многих регионах страны.

Помимо продажи валюты, банки также начали отказываться от кредитования. Так, еще во вторник появились слухи о том, что Сбербанк перестал выдавать потребительские кредиты, позже они не подтвердились. В среду Россельхозбанк официально приостановил кредитование физических лиц во всех своих филиалах. Банкиры говорят о повышении ставок по займам как минимум до 25–30% годовых, что абсолютно неприемлемо ни для населения, ни для реального сектора. Брать кредиты под такой высокий процент могут только компании, готовящиеся к целенаправленному банкротству. Рентабельно же работать на дорогих деньгах невозможно. Соответственно, эксперты опасаются, что в первом полугодии 2015 года по стране прокатится волна дефолтов компаний и банков. По подсчетам аналитиков, сейчас «в руках» ЦБ находится 75–90% имевшихся у банков ценных бумаг предприятий-заемщиков. В случае банкротств заложенные активы достанутся Банку России, и что будет с ними дальше – большой вопрос.

На этом негативном информационном фоне скупые замечания представителей власти о том, что меры для нормализации ситуации на валютном рынке принимаются, выглядят не слишком убедительно.

«Наконец-то центральные органы, в том числе монетарные органы, всерьез взялись за проблемы на валютном рынке – здесь эффект может быть достигнут консолидированными действиями. Правительство и Центральный банк всерьез взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке!» – заявил помощник президента Андрей Белоусов. Суть разрабатываемых мер он раскрывать не стал.

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о бессмысленности введения жесткого регулирования валютной сферы. «Это ни к чему полезному не приведет», – аргументировал он свою точку зрения, добавив, что курсы валют к рублю необоснованно вышли за пределы комфортного уровня, как для граждан, так и для экономики.

Отметим, что вчера в игру на валютном рынке включился Минфин. Как сообщают представители ведомства, рубль в настоящее время крайне недооценен и для его поддержки финансовое ведомство начало ежедневную продажу на бирже своих валютных остатков на счетах казначейства. В общей сложности планируется потратить на эти цели 7 млрд. долларов.

Впрочем, вмешательство финансистов мало повлияло на ход биржевых событий. В первой половине дня рубль начал слабо расти по отношению к евро и доллару, однако уже ближе к 12 часам динамика торгов развернулась в обратную сторону. Качели на рынке наблюдались целый день. К 16.00 по Москве доллар торговался по 66 рублей, евро – по 83 рубля.

По мнению главного экономиста «Центра развития» ВШЭ Валерия Миронова, публичное невмешательство высшего руководства страны в ситуацию на валютном рынке объясняется просто: «по российскому законодательству Центробанк – это независимый орган, отвечающий за денежно-кредитную политику в стране», то есть первое лицо государства не может влиять на политику ЦБ. В его компетенции только назначение главы Банка России.

Слабые попытки правительства поучаствовать в разрешении валютного кризиса эксперт объяснил нежеланием кабмина разделить сомнительные лавры руководства ЦБ, которое, «будучи не в состоянии справиться с ситуацией, рано или поздно будет уволено». «Такое ощущение, что представители экономического блока правительства побаиваются быть инициаторами каких-то мер на валютном рынке, поэтому демонстративно держатся в стороне от происходящих там событий. Они боятся недовольства населения и надеются на руководство ЦБ, что мне кажется неправильным в нынешней ситуации», – пояснил Миронов.

По словам доцента РАНХиГС, аналитика FIBO Group Василия Якимкина, западные банки отказались от покупки рублей и во вторник активно избавлялись от российской валюты, что и вылилось в быстрый рост курсов доллара и евро. «ЦБ запоздало с повышением ключевой ставки на несколько месяцев. Ее нужно было поднять еще летом, когда рубль начал быстро падать, а сейчас ее уже можно было бы снизить, и последствия для экономики оказались бы минимальными», – считает он. Нынешнее же повышение ключевой ставки на фоне слабого рубля сильно подкосит реальный сектор страны. По мнению эксперта, в следующем году Россию ждет серьезная рецессия – ВВП снизится не меньше чем на 8%, а рубль может упасть до 120 рублей.

"