Рус
Eng
Подводя черту

Подводя черту
Новость

18 декабря 2013, 00:00
Вчера ведущие эксперты страны дали оценку российской экономике за 2013 год. На собрании «Экономического клуба ФБК» специалисты напомнили, что Минфин, МЭР, другие ведомства и зарубежные организации за год не раз корректировали прогнозы различных показателей развития России. Снижение прогнозов подчеркивает общую стагнаци

Вторая волна экономического кризиса, о которой уже без сомнения говорят все эксперты, развивается совсем по иному сюжету, нежели волна кризиса 2008–2009 годов. И если тогда падение было лавинообразным, то теперь экономика демонстрирует медленное и гораздо более длительное сползание в стагнацию и кризис. «А такое развитие кризиса, как правило, оказывается значительно более болезненным», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По словам экспертов, время хороших решений упущено – экономическая политика теперь заключается в выборе наименьшего зла. И тут отдельный вопрос, как власти дошли до такого состояния, которое наглядно демонстрирует отсутствие комплексности, системности и профессионализма проводимой политики. Так, например, взятый вектор на деофшоризацию экономики стратегически верен, но применен он совершенно несвоевременно. Потому что этот процесс ведет к увеличению налоговой нагрузки, которая и без того высока. «Заниматься этим (деофшоризацией. – «НИ») надо было, когда экономика росла на 6–8%», – отмечает Игорь Николаев.

Сейчас же ограничения популистских решений прошлых лет – неправильных приоритетов бюджетов всех уровней и затрат на мегапроекты (вроде сочинской Олимпиады, чемпионата мира по футболу-2018 и Универсиады в Казани) – еще сильнее тормозят выход России из кризиса. А с учетом того, что все это происходит на фоне не менее пессимистичных мировых трендов, никаких предпосылок к улучшению ситуации просто нет.

Зампредседателя комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства правительства РФ Сергей Борисов заявил, что для малого и среднего бизнеса минувший 2013 год стал самым худшим. За год экономика потеряла порядка миллиона индивидуальных предпринимателей, в то время как новых было зарегистрировано чуть больше 300 тысяч. Такого, по словам эксперта, не было даже в кризисном 2008 году. При этом в теневом секторе экономики задействовано порядка 20 млн. человек, а в среднем и малом бизнесе – лишь около 17 млн. Но у этих 20 млн. «теневиков» просто нет стимула для выхода «в свет», поскольку экономика совершенно неконкурентоспособна. «Вступление в ВТО это только более наглядно продемонстрировало. Сколько бы мы ни говорили, что у нас рыночная экономика, на самом деле спустя двадцать лет мы только вступаем в нее», – сообщил г-н Борисов.

Как отметил заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров, в минувшие годы не отмечалось и столь плачевной ситуации с региональными бюджетами. «Уже 14 регионов находятся в сложной финансовой ситуации. И да, поначалу растущий дефицит региональных бюджетов будет компенсироваться за счет стабилизационных федеральных программ. Но это не может длиться вечно, и в следующем году разрыв между доходами и расходами будет только увеличиваться», – сказал специалист.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер высказался еще более категорично. По его словам, федеральные бюджеты превратились просто в кассы по выдаче зарплат в соответствии с «майскими указами» президента, и ни о какой политике там речи не идет. А в социальной сфере просто применяется политика перераспределения. И повышение зарплат бюджетникам проводится за счет закрытия школ, больниц, поликлиник под предлогом признания их неэффективными.

Экономикой правят ожидания. А ожидания российской экономики, к сожалению, не позитивны. Ни о каких 3% роста в 2014 году, о которых заявляет МЭР, говорить не приходится. В лучшем случае, по мнению специалистов, нас ждет нулевой рост, а более реалистичным прогнозом видится падение на 1–2% от показателей нынешнего года. Хотя Игорь Николаев призывает в любой ситуации искать «позитив». По его словам, 2014 год будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter