Posted 17 декабря 2008,, 21:00

Published 17 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Наезд на экологию

17 декабря 2008, 21:00
По мере развития финансового кризиса число рейдерских атак в России будет увеличиваться, считают эксперты. От силовых захватов рейдеры перейдут к более «мягким» акциям на грани закона. Если раньше российские корпоративные захватчики интересовались либо предприятиями, расположенными на дорогой столичной земле, либо собс

Пока в Госдуме лежит без движения пакет антирейдерских законопроектов, в России ежегодно совершается 60–70 тыс. рейдерских атак. И как заявил недавно председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, по мере развития экономического кризиса число незаконных захватов собственности будет увеличиваться. Процесс по одному из таких захватов продолжается в Костроме. Кстати, город этот примечателен тем, что 25 января там должны состояться последние выборы мэра в России. Затем главы городов будут только назначаться. Предыдущий мэр оставила свой пост в июле, чему предшествовал длительный конфликт с губернатором. Возможно, нечистые на руку бизнесмены решили использовать период междувластья, чтобы решить конфликт в свою пользу.

Суть его в следующем. Костромской бизнесмен Алексей Агибалов владел 54,4% компании «Аграф», занимающейся переработкой мусора. Гендиректором работал Александр Юшин, полномочия которого истекали в феврале 2008 года. Каково же было удивление г-на Агибалова, когда он обнаружил, что после истечения этого срока Юшин требует допустить его к управлению предприятием, демонстрируя решение собрания акционеров «Аграфа» о том, что он опять является гендиректором. «При этом я точно помню, что в собрании не участвовал, никому не поручал участвовать от моего имени, а без моих 54,4% акций принять такое решение просто невозможно», – заявил «НИ» г-н Агибалов.

А поскольку бизнесмен с продлением полномочий Юшина не согласился, тот устроил захват предприятия в «мягкой» форме. Он обошелся без сотни молодчиков с битами, как это было принято на заре рейдерства, но прибегнул к помощи адвокатов, милиции, работников ЧОПа, аккуратно вскрывших окно. «Что дальше происходит в таких случаях, угадать несложно. Обычно гендиректор выводит все активы, после чего собственнику компании остается только бумажка о праве собственности», – предполагает Алексей Агибалов.

Впрочем, новый руководитель «Аграфа» обвинения отвергает. «Есть протокол собрания, назначившего меня гендиректором. Агибалов на нем действительно не присутствовал, но дал доверенность другому лицу, чтобы проголосовать за меня. На документе стоит его подпись. Кроме того, есть свидетели, которые видели, как он эту доверенность выписывал», – заявил «НИ» г-н Юшин. Агибалов признает: раньше он действительно доверял Юшину и при решении мелких вопросов давал ему иногда чистые листы со своей подписью. Видимо, на одном из этих листов позже и была распечатана доверенность. Во всяком случае, сейчас проводится экспертиза, которая должна дать ответ на этот вопрос, а пока руководителями «Аграфа» себя считают два человека. Агибалов с пессимизмом смотрит на перспективы экспертизы и суда. По его словам, Юшин пользуется поддержкой областной администрации, которая давит на местные СМИ и правоохранительные органы, негласно запретив им объективно разобраться в ситуации.

Ответ администрации Костромы на запрос «НИ» оказался довольно предсказуемым. Она, как оказалось, «не располагает фактами противодействия расследованию со стороны прокурора города, как и какими-либо представителями местных органов власти». Со стороны самой администрации «противодействия не оказывается», и давления на СМИ «не осуществляется». Чиновники «обеспокоены», но при этом вмешиваться в конфликт хозяйствующих субъектов «не имеют права».

Как бы то ни было, но это дело о перехвате управления предприятием в корне отличается от рейдерских дел начала 2000-х, когда криминальная суть захвата была видна сразу: приезжали работники ЧОПа с битами и арматурой и с применением силы захватывали объект. Дело «Аграфа» ведется более «тонкими» методами, что, по мнению экспертов, вполне в духе последних рейдерских тенденций.

Как заявил недавно замначальника департамента экономической безопасности МВД РФ Юрий Попугаев, «прослеживается тенденция перевода основной массы рейдерских захватов в гражданско-правовую плоскость». «Это значительно затрудняет выявление и раскрытие данных преступлений и привлечение организаторов к уголовной ответственности, если работа началась уже на этапе судебных разбирательств», – считает он. Изменить ситуацию смогло бы принятие антирейдерских законов, о которых говорят уже не первый год.

"