Posted 18 ноября 2017,, 07:44

Published 18 ноября 2017,, 07:44

Modified 7 марта, 17:10

Updated 7 марта, 17:10

ЦБ признался, какую часть госдолга России контролируют из-за рубежа

ЦБ признался, какую часть госдолга России контролируют из-за рубежа

18 ноября 2017, 07:44
Зарубежные инвесторы вложили в рублевый долг правительства РФ 2,2 триллиона рублей, их доля на рынке достигла нового рекорда в 33,2%, отчитался ЦБ. Но на деле их доля гораздо больше, говорят эксперты.

После летней паузы, которую спровоцировал принятый в США закон о санкциях, в сентябре нерезиденты возобновили вложения в госбумаги РФ - за месяц вложения составили 149 млрд рублей, следует из статистики Банка России, пишет finanz.ru

Квартальный же показатель покупок стал беспрецедентным для рынка российского госдолга - иностранцы вложили в бумаги Минфина 312 млрд рублей и обеспечили три четверти суммы, которую правительство привлекло в федеральный бюджет на рынке (423 млрд рублей).

На 1 ноября зарубежные инвесторы держали рублевый долг правительства РФ на 2,2 триллиона рублей, их доля на рынке достигла нового рекорда в 33,2%.

На деле доля иностранцев значительно больше, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски ОФЗ (например те, которые выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг). В тех же бумагах, которые торгуются на Московской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.

"Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой (в долгосрочных облигациях - ред.) - 70%", - говорит Насонов.

Чем больше иностранцев на рынке - тем более он чувствителен к рискам внезапного ухудшения настроений, объясняет валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон: самый серьезный из них - это риск введения санкций с полным запретом на вложения в российский госдолг.

Если санкции будут приняты, то продажи ОФЗ и рост оттока капитала приведут к ослаблению рубля на 15%, прогнозируют эксперты.

Риски заключаются в том, что начнется цепная реакция: продажи одних инвесторов спровоцируют сброс бумаг другими.

"