Posted 17 ноября 2015,, 21:00

Published 17 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:23

Updated 8 марта, 03:23

Деньги побежали вспять?

Деньги побежали вспять?

17 ноября 2015, 21:00
Пик платежей по внешнему долгу, который по большей части формирует отток капитала, пройден, ситуация с оттоком кардинально улучшается, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. По словам чиновника, многие фонды заявляют о переориентации своих инвестиций с Бразилии и Турции в российскую экономику, благодаря ее адаптив

По словам Максима Орешкина, отток капитала из России связан исключительно с погашением внешнего долга. Поэтому пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого – начале этого года, когда были самые крупные платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности. «Сейчас, когда пик платежей пройден, их объем существенно уменьшился, с другой стороны, степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в третьем квартале», – сказал замминистра финансов.

Г-н Орешкин добавил, что Россия, в отличие от многих других стран с развивающимися рынками, в сложной ситуации «приняла верные решения и показала способности к адаптации». Многие фонды, с которыми встречается Минфин, сказал он, заявляют об активной передислокации своих инвестиций с рынков Бразилии, Турции в российскую экономику.

Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что Минфин прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне 60–65 млрд. долларов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что по итогам 2015 года отток капитала из РФ может оказаться меньше действующего официального прогноза в 72 млрд. долларов. По данным ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе–октябре 2015 года предварительно составил 50,2 млрд. долларов против 105,3 млрд. за сопоставимый период 2014 года. Прогноз ЦБ по оттоку на год – 70 млрд. долларов.

«Ситуация с оттоком капитала стала заметно лучше по сравнению с прошлыми периодами, и статистика это доказывает», – сказал «НИ» доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. По сравнению с 2014 годом, когда было вывезено 150 млрд. долларов, отток действительно уменьшился. Однако, как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, вывозить меньше стали, в частности, потому, что из-за падения цен на нефть существенно уменьшились доходы инвесторов. «С другой стороны, российские олигархи стали меньше выводить выручку из опасения, что их активы за рубежом арестуют, так что санкции в этом смысле помогают деньгам оставаться в стране», – отметил эксперт.

«Пока бить в литавры рано. В декабре предстоят серьезные выплаты по внешнему долгу – более 10 миллиардов долларов. В 2016 году выплат будет немного меньше. Но в 2017 году снова предстоит выплатить несколько десятков миллиардов долларов. Если санкции не снимут и доступ на рынки внешних заимствований будет затруднен, придется платить из резервов ЦБ. На этом фоне говорить о том, что к нам хлынет иностранный капитал, инвестиции, по меньшей мере преждевременно», – выразил свое мнение «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По его словам, в России после девальвации рубля действительно снизилась стоимость издержек – реальная зарплата стала на уровне Китая, газ – самый дешевый в мире. Но сохраняются высокие риски для инвесторов в связи с геополитической напряженностью, режимом санкций. Кроме того, спрос внутри страны падает в связи с обнищанием населения. «Ситуация в промышленности пока лишь стабилизировалась, но в будущем году мы можем иметь в лучшем случае нулевой рост. А инвесторы учитывают, что в других развивающихся странах, кроме разве что России, темпы роста экономики выше. Так что капитал продолжит утекать», – прогнозирует г-н Миронов.

"