Рус
Eng

Дерипаска сменил пост гендиректора РУСАЛа на пост президента компании

Дерипаска сменил пост гендиректора РУСАЛа на пост президента компании
Новость

18 ноября 2014, 09:15
Дерипаска сменил пост гендиректора РУСАЛа на пост президента компании

Олег Дерипаска покинул пост генерального директора «Русала». Теперь этот пост занимает Владислав Соловьев – первый заместитель Дерипаски. Решение вступило в силу в понедельник, 17 ноября.

В сообщении компании говорится, что совет Директоров ОК «Русал» назначил Олега Дерипаску, ранее являющегося генеральным директором и основателем компании, президентом компании. Генеральным директором компании стал первый заместитель господина Дерипаски — Владислав Соловьев. Соответствующее решение, как говорится в сообщении компании, принял совет директоров.

«Перед компанией стоят важные задачи, связанные с обеспечением ее готовности к новой фазе роста. Я уверен, что внушительный опыт работы в компании, знание специфики отрасли и профессионализм Владислава Соловьева позволят РУСАЛу обеспечить рост стоимости компании в интересах всех акционеров», – сказал президент РУСАЛа Олег Дерипаска.

В сентябре источник, близкий к одному из акционеров, сообщил, что Дерипаска может уйти с поста гендиректора и занять новую должность президента компании. «Это один из возможных сценариев, но не факт, что он будет реализован», - сказал источник газеты «Ведомости». Об этом же говорили источники РБК и INTERFAX.RU. Также сообщалось, что гендиректором может стать Соловьев.

Отмечалось, что Дерипаска намерен отойти от оперативного управления компанией и сосредоточиться на стратегических задачах. Однако сам предприниматель тогда заявил, что не собирается покидать свой пост. И добавил, что у него хорошие отношения с другими акционерами компании, включая Виктора Вексельберга. «Не отпускают акционеры, уж очень привыкли», – заявил он 19 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

Активы компании ОК «Русал» расположены в 13 странах на пяти континентах. В компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы.

Примерно 48,1% акций компании принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% - группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

В конце августа сообщалось, что РУСАЛ во втором квартале 2014 года впервые с начала 2013 года получил прибыль в $116 млн.

Владислав Соловьев стал первым заместителем Дерипаски в апреле 2010 года. На своем посту отвечал за оперативное управление компанией, повышение эффективности ее бизнеса и улучшение финансовых и производственных показателей. В 2008-2010 годах Соловьев возглавлял компанию En+. С февраля 2001 по январь 2008 года руководил финансовой дирекцией «Русала», а в 2000-2001 годах – департаментом бухгалтерского учета компании. В 1998-2000 годах был заместителем руководителя департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства, являясь советником министра по налогам и сборам.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter