Posted 17 ноября 2014,, 21:00

Published 17 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

17 ноября 2014, 21:00
По данным Всемирного золотого совета (WGC), с начала 2014 года Россия добавила в свои резервы 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения: за весь 2013 год активы Банка России в золоте увеличились лишь на 80 тонн. Представители ЦБ утверждают, что увеличение золотого запаса может стать инструментом регулирования рублев

За последние несколько лет Россия активно повышала объем золотовалютных резервов. Во многом это было направлено на диверсификацию структуры резервов и снижение зависимости от валютной пары доллар-евро. Также скупка золота призвана снизить риски, связанные с размещением резервов, поскольку считается, что «желтый металл» показывает относительную надежность в периоды нестабильности и повышенного риска на рынках и позволяет повысить защищенность валютных резервов страны.

Однако в реальности золото оправдывает столь высокие ожидания не всегда. Этот драгметалл не настолько ликвидный актив, как доллары или ценные бумаги американского казначейства. Цена на золото подвержена большой волатильности. Иначе говоря, скупка золота в больших объемах отнюдь не гарантирует прибыли в будущем, когда его можно было бы по идее продать по более выгодной цене.

Правда, сейчас на руку ЦБ сыграло общее падение цен на драгметаллы на мировых рынках. Так, на прошлой неделе стоимость золота упала до минимума за последние четыре с половиной года – порядка 1130 долларов за тройскую унцию. Эксперты объясняют это результатом недавней победы республиканцев на выборах в конгресс США и последовавшим за ней ростом курса доллара. Всего же за последние три месяца золото подешевело на 3%. В то же время другого варианта диверсификации своих резервов у российского ЦБ, по сути, нет. По базовому прогнозу самого Центробанка, санкции продлятся еще как минимум два года, а если они при этом будут расширены, не исключено, что доступ к валютным счетам в долларах или евро российским финансовым структурам будет затруднен.

Однако удастся ли ЦБ «озолотиться» на политике увеличения золотых резервов? У экспертов нет однозначного ответа на этот вопрос. Санкции ЕС и США в отношении РФ серьезно затруднили для отечественных добывающих компаний продажу драгметаллов за рубеж. С другой стороны, несмотря на отсутствие прямого запрета на закупку российского золота, иностранные банки предпочитают вести себя осторожно в отношении любых сделок с коллегами из России и уже массово отказываются от его приобретения.

«Спрос на золото на сегодняшний день формируется искусственным образом, и по этой причине его нельзя рассматривать как стабильную форму хранения сбережений, – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Отказ западных партнеров закупать российское золото в конечном итоге перестроит рынок, хотя это и займет намного больше времени, чем замещение европейских сельхозпроизводителей после продуктовых санкций». По ее мнению, санкции по отношению к России, по сути, нарушили главное преимущество золота как физического носителя денежных средств – независимость от политических потрясений. Соответственно, бросая громадные и при этом дефицитные денежные ресурсы на скупку золота, ЦБ отнюдь не застрахован от убытков, связанных с увеличением золотого запаса.

Для россиян, обеспокоенных сохранением своих сбережений в условиях разразившихся финансовых бурь, эксперты также не советуют поддаваться пленительному блеску «дьявольского металла». «Населению едва ли имеет смысл следовать политике Центробанка и покупать золотые слитки. Снижение котировок золота не завершено. Инвесторы ожидают усиления давления на стоимость драгметаллов. Мировая экономика замедляется. Поэтому потребление золота, в частности в ювелирной промышленности, будет снижаться. Соответственно и заработать на росте цен на этот драгметалл достаточно проблематично», – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

"