Posted 17 ноября 2009,, 21:00

Published 17 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Когда золото плавится

17 ноября 2009, 21:00
На юге Швейцарии (на границе с Италией), несмотря на середину ноября, сейчас горячо. Работа в расположенных там многочисленных цехах по переплавке золотых изделий в слитки идет безостановочно в три смены. Цена желтого металла бьет один рекорд за другим, и многие не самые состоятельные европейцы бросились в ломбарды с д

Цена на золото устанавливает один исторический рекорд за другим, и некоторые эксперты ожидают, что не за горами тот день, когда будет взята 1150-долларовая планка. Для инвесторов это сигнал, чтобы переводить активы из валют в желтый металл. Для состоятельных граждан – стимул использовать золото (в виде слитков или специальных «металлических» счетов в банках) как средство сбережения и приумножения накоплений. А для многих европейцев и американцев, испытывающих из-за кризиса материальные трудности, но сумевших сохранить в домашних шкатулках драгоценности, – намек, что дороже они их не продадут.

В кризисные времена ломбарды всегда на коне. Однако сегодня на их услуги спрос во многих странах просто ажиотажный. В США, к примеру, многие владельцы этих заведений утверждают, что такого оживления их деятельности не было со времен Великой депрессии. В крупной сети ломбардов в Великобритании, подтверждают: бизнес не процветал в таких масштабах очень давно. Даже в некоторых французских бистро стали оказывать новую услугу – покупать у желающих золото, что называется, не отходя от кассы.

В Швейцарию золотые украшения везут со всех концов света. На переплавку в слитки. Столицей этого бизнеса считается Тичино, небольшой кантон на юге страны. Там, на границе с Италией переплавляется до трети всего мирового «рыжего» металла. В Argor-Heraeus, входящей в тройку крупнейших фирм планеты из этой сферы деятельности, сейчас работают не покладая рук в три смены, без выходных. «Я еще никогда не видел так много золота, – признался журналистам Эрхард Оберли, исполнительный директор фирмы. – В этом году мы получили уже сотни килограммов золотого лома». Температура в плавильных печах доходит до 1200 градусов по Цельсию, так что жарко не только самим золотых дел мастерам, которые работают в специальных защитных костюмах, но и всем вокруг. Но никто не жалуется: для других кризис, а для переплавщиков – бум. Сам процесс плавки требует очень высокой точности. Тщательно следят за каждой крупинкой, а труд уборщиков не менее важен, чем труд металлургов, потому что на пол попадает золотая пыль. Особенно много ее прилипает к костюмам металлургов. Спецодежду с фирмы выносить нельзя, ее регулярно сжигают, и после этого остается немало драгметалла.

«Каждый миллиграмм на строжайшем учете»,– уверяет Эрхард Оберли. Этому охотно верится, если принять во внимание, что за последние пять лет цена на желтый металл выросла на 152%. Последний скачок цен объясняется в том числе и тем, что индийский ЦБ, Резервный банк Индии, недавно купил у МВФ 200 тонн золота за 6,7 млрд. долларов. Золотой запас страны, крупнейшего импортера золота, вырос до 277 млрд. Важность этой крупной по меркам рынка покупки заключается в том, что она может стать началом новой фазы в борьбе между золотом и бумажными деньгами. Начиная с 1971 года, когда президент США Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара в соответствии с подписанными в 1945 году Бреттон-Вудскими соглашениями, центральные банки многих стран в больших объемах скупают впрок как золото, так и доллары. Сейчас в Минфине Индии, очевидно, решили, что у них скопилось слишком много долларов.

Примеру индийских коллег последовал Центробанк Шри Ланки, купивший 5 тонн золота. Если скупать желтый металл начнут и другие азиатские страны, а особенно Китай, то рост цен, конечно, продолжится. Вероятность же такого развития событий высока, потому что в Азии прекрасно понимают и видят, что Запад и больше всего США сейчас в огромных и беспрецедентных масштабах печатают новые, ничем не обеспеченные деньги, и, естественно, не хотят, чтобы их долларовые запасы продолжали обесцениваться и дальше.

"