Posted 17 ноября 2009,, 21:00

Published 17 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Гадание на нефтяной гуще

17 ноября 2009, 21:00
Сегодня на пленарном заседании Госдумы глава Центробанка Сергей Игнатьев представит основные направления денежно-кредитной политики России на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Сомнений в том, что депутаты одобрят документ, у экспертов нет. Однако его практическая реализация будет в решающей степени зависеть

Документ, который сегодня будут обсуждать депутаты, включает характеристику состояния экономики России, оценку ожидаемого выполнения основных параметров денежно-кредитной политики в 2009 году, а также прогноз этой политики и основных показателей платежного баланса на ближайшие три года. В нем немало важных цифр, которые привязаны к сценариям макроэкономического развития страны. Все они подчинены нескольким целям, главной из которых остается снижение инфляции до 9–10% в 2010 году и 5–7% в 2012-м. Что касается политики валютного курса Банка России, то в среднесрочной перспективе она будет направлена на сглаживание существенных колебаний курса рубля к «корзине» основных мировых валют.

Конечно, многое зависит от того, как именно для достижения этих целей будет действовать правительство. Однако главным фактором, не подвластным российским властям, но при этом оказывающим едва ли не решающее влияние на нашу экономику, является цена на нефть на мировых энергетических рынках. Правильно ее спрогнозировать – это уже полдела, а по некоторым оценкам и больше. Гадать на три года вперед бесполезно, а вот заглянуть в 2010 год просто необходимо, чтобы представить себе, сколько государство получит денег в виде налогов и сколько оно позволит себе потратить, в том числе и на выполнение своих социальных обязательств.

Прогнозами нефтяных цен занимаются сейчас не только в России – с оглядкой на них живет весь мир. Так вот, совсем недавно эксперты влиятельной аналитической службы Merrill Lynch, которая входит в крупнейший американский банк Bank of America, повысили свой прогноз по «черному золоту» марок WTI и Brent до 85 долларов за баррель в 2010 году с ранее ожидавшихся 75 долларов. Эксперты улучшили оценку, ссылаясь на повышение спроса, планы по стимулированию экономики и ослаблению доллара США. Всемирный банк в своем самом свежем докладе также повысил прогноз цен на нефть с 63 до 75,3 доллара, поскольку посчитал, что дела в мировой экономике будут в следующем году обстоять лучше, а главное – быстрее будет восстанавливаться спрос.

В документе, которым займется сегодня Дума, представлены сразу четыре варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2010–2012 годах. Два из них соответствуют прогнозам правительства РФ. Первый вариант предполагает, что в будущем году среднегодовая цена на российскую нефть на мировом рынке снизится до 45 долларов за баррель. Это означает, что ситуация для России вернется к той, что мы уже пережили в самые тяжелые кризисные месяцы. В качестве второго варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета, – 58 долларов за баррель в 2010 году. Два других прогноза еще лучше для России – 68 и 80 долларов, но власти основополагающими их не считают, поскольку речь идет не о максимальной цене, а о средней за год.

Как пояснил «НИ» заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов, такой разброс цен объясняется тем, что власти попросту страхуются. Понятное дело, что для России, которая нефтью торгует, благоприятна та цена, которая выше. Однако в том, чтобы строить на ней расчеты денежно-кредитной политики и всего бюджета, есть риск – если цена окажется ниже, денег не хватит, а виновато будет правительство. «К тому же еще неизвестно, что будет с долларом, и из-за этого вообще многое непонятно. Кроме того, сам ЦБ не прогнозирует цены, он берет прогнозы Минэкономразвития. 80 долларов – это, конечно, оптимистичный вариант, но, скорее всего, такая цена и будет», – заключил эксперт.

«Если говорить о мировых тенденциях, то справедливая цена на будущий год – это 70–75 долларов, – рассказал «НИ» президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. – Поэтому максимальная цифра прогноза маловероятна, а вот 68 долларов ближе к истине. Это наиболее реалистичная цена, и она отвечает экономическим интересам нашей страны. Конечно, тут очень много факторов, которые трудно учесть: состояние всей мировой экономики, не будет ли политических конфликтов. Тем не менее даже при высокой степени неопределенности 70 долларов за баррель в будущем году – наиболее реальный показатель».

"