Posted 17 ноября 2003,, 21:00

Published 17 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Призрак нового коллапса

Призрак нового коллапса

17 ноября 2003, 21:00
Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что накопительная пенсионная система заработает в полном объеме лишь через несколько лет. А до этого страна вполне может пережить новый финансовый коллапс, который в отличие от кризиса 1998 года будет вызван не падением цен на нефть и не пирамидой ГКО

«Сегодня у нас профицит пенсионной системы, но за пределами 2012 года в стране будет огромная проблема с выплатой даже этих мизерных пенсий, потому что меняется соотношение между трудоспособными и пенсионерами», – посетовал Герман Греф. Причем из-за демографических факторов оно меняется в худшую для правительства сторону: на долю двух занятых в производстве людей приходится сейчас в России один пенсионер. Однако к 2005 году этот показатель может возрасти в два раза, и тогда одному работнику придется «кормить» одного пенсионера. Понятно, что в таком случае проблемы с пенсионным обеспечением могут обостриться раньше 2012 года. По мнению независимых экспертов, «дыру» в бюджете возросшие пенсионные выплаты пробьют уже к 2010 году.

Временным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать постепенное увеличение пенсионного возраста. Но такой шаг, как подчеркивают аналитики, неэффективен и даже социально опасен. Хотя бы потому, что он неизбежно вызовет недовольство граждан, не желающих работать лишние 5 или 10 лет, чтобы получать свою пенсию. Вот и получается, что единственным выходом из сложившейся ситуации является пенсионная реформа, то есть переход от распределительной к накопительной пенсионной системе. Однако этот процесс, как недавно признало правительство, буксует.

Причина, как считает, например, ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков, не в идеях новой системы. «Они очень хорошие и очень правильные, но все упирается в технологические проблемы. Произошли сбои с рассылкой писем о состоянии пенсионных накоплений граждан, никто не удосужился организовать рекламную кампанию», – заявил он «Новым Известиям». В результате, по его словам, большинство будущих пенсионеров не знают ни о своих правах, ни о своих возможностях и, скорее всего, будут молчунами, то есть оставят свои пенсионные накопления во Внешэкономбанке.

Однако эти деньги могут сыграть с государством злую шутку. Если представить, что только половина из будущих пенсионеров уйдут во Внешэкономбанк или в другую государственную управляющую компанию, бюджет страны возьмет на себя огромную нагрузку. При неблагоприятном развитии ситуации, как подчеркивают эксперты, государство может просто «захлебнуться» во внутреннем долге. Дело в том, что по закону управляющим компаниям – и частным и государственным – разрешено вкладывать до 60% пенсионных денег в госбумаги. Понятно, что на сумму, приближающуюся к триллиону рублей, госбумаг пока явно не хватает. Поэтому финансовым властям страны волей-неволей придется выпустить новые внутренние долги. В этом случае «пирамида» ГКО раскрутится второй раз и, возможно, с тем же результатом, что и в 1998 году. А пенсионеры тогда могут потерять не только «прибавку» к пенсии, которую им обещают в рамках новой пенсионной системы, но и те «мизерные пособия», которые они получают сейчас. Просто потому, что у государства не хватит денег накормить всех стариков.



Размеры «средней» пенсии в бывших республиках СССР

Азербайджан –25 долларов США

Армения – 7,6 доллара США

Белоруссия – 51 доллар США

Грузия – 7 долларов США

Казахстан – 29 долларов США

Киргизия – 10 долларов США

Латвия – 94 доллара США

Литва – 77 долларов США

Молдавия – 12 долларов США

Россия – 58 долларов США

Таджикистан – 1,6 доллара США

Туркменистан – 10 долларов США

Узбекистан – 20 долларов США

Украина – 30 долларов США

Эстония –110 долларов США

"