Рус
Eng
Налог на недвижимость физических лиц введут только в 2020 году

Налог на недвижимость физических лиц введут только в 2020 году

18 октября 2013, 16:59
Экономика
Налог на недвижимость физических лиц введут только в 2020 году

Для российских регионов финальный срок по введению налога на недвижимость для физических лиц может быть перенесен с 2018 года на 2020 год.

«Я думаю, что для регионов 2020 год будет как финальный срок, скорее всего. Я могу пока только прогнозировать. У нас еще нет окончательной версии после очередной серии обсуждений», - цитирует INTERFAX.RU заместителя министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Шаталов также добавил, что до 2020 года может быть сохранено большинство льгот по налогу на недвижимое имущество, которые существуют в настоящее время. «Пока обсуждается такая идея, что мы, может быть, до 2020 года сохраним большинство льгот, которые существуют сегодня, для того чтобы и люди, и регионы адаптировались. А уже с 2020 года будем переходить на более жесткие правила, но жесткие не в том плане, что жесткие по отношению к людям, а по отношению к тому, что полномочия и мандаты будем передавать на места, и они уже будут принимать решения», - сказал замминистра.

Напомним, что о возможности введения единого налога на недвижимость в мае 2011 года заявил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ. Тогда он заявил, что этот налог заменит плату за землю и имущество и может стать ключевым источником дохода местных бюджетов.

В ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил, что «кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков». По его словам, «это приблизительно больше чем пятая часть земельного фонда России», и является существенным резервом для местных бюджетов, которым нужно грамотно распорядиться.

В апреле 2013 года Минфин подготовил проект закона в соответствии с которым в Налоговый кодекс вводится глава «Налог на недвижимое имущество». Согласно документу, максимальный налог для жилых зданий и помещений — 0,1%, для нежилых — 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Сейчас ставка — до 2% от инвентаризационной стоимости недвижимости. По новому ззаконопроекту, налог на недвижимость физических лиц будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной. По расчетам ФНС, сборы от нового налога вырастут в 5,63 раза до 137 млрд руб.

Подготовленный Минфином законопроект раскритикован государственно-правовым (ГПУ) и экспертным управлениями администрации президента, отмечают «Ведомости». По сведениям издания, проект закона о налоге на недвижимость для физических лиц на прошлой неделе обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Было решено доработать проект закона и повторно внести его в правительство. Новый текст должен быть подготовлен до 15 ноября.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter