Posted 17 октября 2010,, 20:00

Published 17 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:49

Updated 8 марта, 06:49

Догоним и перегоним Ботсвану

17 октября 2010, 20:00
Вчера отмечался Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. По этому поводу Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. Россия по этому показателю находится на 51-м месте, наши ближайшие соседи – Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Иран. Зато среди государств СНГ мы опережаем всех. Однако, как с

Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. По подсчетам Росстата, с 1992 года, когда ведомство начало вести такие подсчеты, доля населения РФ, живущего за этой чертой, снизилась с 33,5 до 13,1% по итогам 2009 года. Однако чтобы сопоставить себя с другими, нередко берут величину валового внутреннего продукт (ВВП) и делят ее на численность населения, а полученный результат сравнивают. Среднемировое значение ВВП на душу населения – 8971 доллар США. Из числа государств СНГ этот уровень превосходит только Россия – 11,8 тыс. Однако за пределами Содружества наши результаты выглядят гораздо скромнее.

От лидеров (Люксембурга и Катара, где на каждого жителя приходится около 70 тыс. долларов) мы отстаем в разы. Ближайшие соседи России, находящейся по этому показателю на 51-м месте из 146 возможных, – Ботсвана, Экваториальная Гвинея, Мексика, Чили, Иран. Существует другой показатель – фактическое конечное потребление домашних хозяйств. Однако и в этом рейтинге семейного благополучия мы занимаем весьма скромное 47-е место с 7918 долларами, находясь на уровне Латвии, Хорватии, Ливана, Аргентины и Маврикия. На вершине списка – снова Люксембург (33,6 тыс. долларов), а также США (32 тыс.), Исландия (26,9 тыс.), Великобритания (25,1 тыс. долларов).

Между тем, по мнению властей, мы активно приближаемся к странам с высокими доходами. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10–15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. Однако эксперты в этом сильно сомневаются. В первом полугодии нынешнего года у нас в стране насчитывалось 19,1 млн. человек, живущих за чертой бедности. Это примерно столько, сколько живет во всей Румынии, с которой нас нередко также сопоставляют. Тем не менее и сравнение России с африканскими странами, по мнению специалистов, не вполне корректно.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что мы находимся все же не на уровне Экваториальной Гвинеи. «Если формально взять и поделить произведенный ВВП на население, то так и будет, – пояснил «НИ» парламентарий. – Но, как правило, рассматривается не только ВВП на душу населения, но и более интегральный показатель, который включает качество жизни. Текущее производство у нас одинаковое, но уровень жизни в России все же выше. По этому показателю мы, думаю, выше Бразилии, но ниже Португалии, которую так и не догнали. А от развитых европейских стран мы все время отстаем, и этот разрыв, к сожалению, не сокращается».

Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский также отмечает относительность сопоставлений Росстата. «К примеру, в мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности, – рассказал «НИ» ученый. – Если брать эти данные, то здесь мы в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации».

"