Posted 17 октября 2007,, 20:00

Published 17 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Ростовские пирамиды

Ростовские пирамиды

17 октября 2007, 20:00
В Ростове-на-Дону строительная компания победила в городском конкурсе на ремонт больницы, дав гарантию на 200 лет. Федеральная антимонопольная служба обвинила ее в недобросовестной конкуренции. Мало того, ФАС объявила, что с 1 января 2008 госзаказы на строительные работы будут распределяться исключительно через аукцион

Ростовские власти наконец-то выделили бюджетные средства на ремонт больницы

№ 20, расположенной в западном жилом массиве города. Руководство больницы и Горздравотдел организовали конкурсные торги, и компании-претенденты предложили свои условия ремонта медучреждения. По итогам торгов победителем была признана фирма, обязавшаяся все сделать за 4,105 млн. руб. Предлагались и более дешевые варианты, но триумфатор заявил, что на все выполненные работы он дает гарантию в 200 лет.

Уверенный в своем светлом будущем победитель уже готовился осваивать деньги, однако этому воспротивилось ростовское территориальное управление ФАС. Дело в том, что проигравшая торги фирма-конкурент обратилась туда с жалобой на несправедливый, по ее мнению, результат конкурса. Проигравшая компания подряжалась работать за куда меньшую сумму – 3,968 млн. руб., да и сроки гарантии давала более реалистичные. Комиссия УФАС рассмотрела жалобу и признала действия победителя недобросовестной конкуренцией, потому как такие гарантии могли давать только строители египетских пирамид. В итоге руководители фирмы были привлечены к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, а пациентам больницы придется еще немного потерпеть, пока пройдут еще одни торги и определится новый подрядчик.

Как рассказали «НИ» в ростовском УФАС, 200 лет гарантии – это не предел. Зафиксированы случаи, когда фирмы давали гарантии в тысячу и даже миллион лет. При существующих правилах они получали за это дополнительные конкурсные баллы и выигрывали государственные торги.

Ростовский случай еще раз подтверждает, что действующая конкурсная процедура распределения госзаказа в строительстве давно себя изжила. Сейчас участник конкурса, чтобы выиграть его, должен набрать наибольшее количество очков среди всех конкурентов по 1000-балльной шкале. Из них 800 можно получить, предложив наименьшую цену работ, и еще 200 – за максимальную гарантию. Поэтому и пишут подрядчики в графе «гарантийный срок» 200, 500, или 1000 лет. Если при этом «договориться» с членами конкурсной комиссии, чтобы те принизили заявку конкурентов, то можно сорвать банк, завысив цену до заоблачных высот. Правда, не забыв потом поделиться кушем с «благодетелями». По данным председателя оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок» Антона Никольского, самый высокий процент нарушений конкурсных процедур по всем госзаказам отмечен именно в строительстве – 57%.

Огромный коррупционный потенциал конкурсов заставил ФАС принять решение: с 1 января следующего года все госзаказы на строительство, реконструкцию и капремонт объектов будут распределяться исключительно через аукционы. «Мы планируем, что в ближайшее время таким образом будут распределяться 80–85% всех госзаказов, – сообщил начальник управления ФАС по контролю за размещением государственного и муниципального заказа Михаил Евраев. – Аукционы обеспечивают распределению заказов больше прозрачности, и повышают возможности конкурентной борьбы». Напомним, на них победителем признается компания, предложившая самую низкую цену за свою работу. А к аукциону будут допускаться только те компании, которые в предыдущие пять лет выполнили работу, по объему превышающую 20% от объема строительства необходимого по госзаказу объекта.

Впрочем, панацеей это может и не стать. Однако у системы аукционов нашлись и противники. «При конкурсной системе компания рассчитывает смету заранее, согласовывая ее с субподрядчиками, а на аукционе они просто будут снижать цену, пока не выиграют, – заявил «НИ» начальник отдела подрядных торгов (конкурсов) и государственных контрактов Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Алексей Осипов. Иными словами, в погоне за заказом фирма может предложить любую цену, а проблемы возникнут, когда денег не хватит. В лучшем случае они начнут экономить на рабочих, в худшем – на стройматериалах, что не может сказаться на качестве.

"