Posted 17 октября 2006,, 20:00

Published 17 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:01

Updated 8 марта, 09:01

Недодача

Недодача

17 октября 2006, 20:00
Сегодня в Госдуме будут рассматриваться поправки к закону о так называемой «дачной амнистии», которые призваны упростить процедуру получения прав собственности на загородные земельные участки. Правда, сами депутаты признают, что даже после принятия этих поправок процедура останется дорогой и забюрократизированной. Похо

Идея «дачной амнистии» заключалась в том, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и без лишних проблем приватизировать свои дачные участки. Для этого необходимо предоставить в регистрационную палату кадастровый план и любой документ, подтверждающий, что данный кусок земли действительно выделялся в собственность. Это может быть, например, распоряжение председателя колхоза или совхоза, решение профкома предприятия, на котором организовывалось садовое товарищество, короче, все что угодно. Отказать в приватизации участка могут, только если эту землю запрещено передавать в частные руки в принципе (например, в природоохранной зоне). Формальным основанием для отказа может стать и неполный пакет поданных документов, но, повторяем, все бумажки наперечет, так что сложностей собрать их по идее быть не должно.

Отдельная тема – часто случающееся несовпадение фактических границ участка с теми, что указаны в старых документах. Однако закон и это предусмотрел, разрешив регистрацию прав на землю в сложившихся границах, за исключением тех случаев, когда из излишков можно образовать самостоятельный участок. Если же гражданин не только «прирастил» себе землицы, но и построил на ней без необходимого разрешения дом (а на «самострой» приходится до трети всех дачных домов), до 2009 года он может спокойно узаконить эту собственность, а не давать взятку чиновнику, чтобы оформить дом задним числом. Однако, как у нас часто бывает, гладко было только на бумаге.

«Дачная амнистия упростила и удешевила многие процедуры. Скажем, стоимость госрегистрации теперь не 500, а 100 руб. Но во многих вопросах еще остается неразбериха: плохо разделены полномочия местных властей, субъектов РФ и федеральных органов. Собственно, этот вопрос мы и хотим решить в ходе принятия поправок, – рассказал «Новым Известиям» председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, один из инициаторов «дачной амнистии». Он также отметил, что одной из главных проблем является завышенная стоимость работ по межеванию участков, и это уже проблема не закона, а его исполнения. «Закон обязывает все субъекты Федерации определиться с максимальной стоимостью межевания участков, но никто этого еще не сделал, даже Московская область, хотя на дворе середина октября, а закон вступил в силу 1 сентября», – сообщил депутат.

Чтобы разобраться с ценами на межевание, «НИ» обратились в несколько компаний, которые этим занимаются. Только услуги геодезистов нам предложили за 10 и 12 тыс. руб., а ведь это далеко не все расходы. Экспертиза и оформление документов займут еще много времени и средств. Какие бумажки действительно нужны, точно сообщить нам никто не смог, к кому и за какой справкой обращаться – тоже.

«Вся эта «дачная амнистия» – просто косметика, – с досадой сообщил «НИ» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его мнению, «в самом начале была сделана огромная ошибка, когда этот закон стали рассматривать отдельно, а не в одном пакете с законами «О кадастре» и «О землепользовании». «Одно без другого не работает, теперь все приходится синхронизировать, а это долгая работа. До тех пор пока в закон «О кадастре», который будет рассматриваться в первом чтении на следующей неделе, не будут приняты соответствующие поправки, никакого реального упрощения процедур не произойдет. Наш комитет предлагает три важных поправки: во-первых, нужно уменьшить количество критериев индивидуализации жилья, только тогда процедура упростится, а значит, и станет дешевле. Во-вторых, надо бороться с монополией местных властей и вводить ассоциации геодезистов – это избавит от завышенных цен. И, наконец, мы предлагаем проводить измерение земли с помощью современных технологий, как в западных странах. Минобороны уже сняло запрет на снимки высокого разрешения из космоса, а с их помощью измерять территорию намного проще и дешевле», – заявил депутат.

Правда, признается он, все эти поправки могут быть приняты только в ходе второго чтения, а это случится в лучшем случае в феврале, «если комитет Павла Крашенинникова будет хорошо и оперативно работать». А пока даже в Росрегистрации советуют всем, кто хочет оформить права на земельный участок, если им не надо его срочно завещать или продать, полгода подождать, «пока уляжется правоприменительная практика».

"