Posted 17 октября 2004,, 20:00

Published 17 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Экономика тормозит

17 октября 2004, 20:00
По данным Росстата, опубликованным в конце прошлой недели, в сентябре ВВП прибавил лишь 3,5% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Таких низких темпов роста наша экономика не видела с декабря 2002 года.

По сравнению с августом темпы сократились на 2,5%. Правда, в целом, как утверждает государственная статистика, с начала года объем промышленного производства увеличился на 6,5%.

О том, что ВВП в этом году больше, чем на 6,9%, не вырастет, очень своевременно предупредило правительство Минэкономразвития. Михаил Фрадков, напомним, очень надеялся, что увеличение составит 7,5%. По мнению экспертов, последние данные Росстата, по сути, ставят крест на надеждах премьера, но пока еще оставляют реальными цифры, озвученные Германом Грефом.

В чиновничьих же рядах дух оптимизма, похоже, неистребим. Так, в минувшую пятницу, когда статистики обнародовали не вполне радостные данные, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович, работавший до этого заместителем главы МЭРТ, заявил, что в этом году рост ВВП может составить от 7 до 7,3% . «Понятно, что не менее семи процентов, а может быть, немного более», – с уверенностью сказал он.

По мнению экспертов, экономический рост медленно, но верно замедляется под воздействием вполне объективных факторов. Во-первых, для того, чтобы производство развивалось, оно должно получать капиталовложения. Пока в этом не замечены ни государство, ни частный сектор. «Последние реальные инвестиции в промпроизводство были в конце 80-х годов, поэтому основные фонды уже давно изношены и нуждаются в новых поступлениях», – разъяснил ситуацию «Новым Известиям» аналитик Высшей школы экономики Василий Солодков. Во-вторых, денег в экономике в последнее время стало меньше. По данным Центробанка, с начала года объем денежной массы сократился на 4,5%. Из-за этого ухудшилось финансовое положение предприятий, что и сказалось на экономическом росте.

В-третьих, существуют и краткосрочные факторы, которые снижают темпы роста. Так, по словам Солодкова, поскольку экспорт нефти – один из основных компонентов структуры ВВП, то динамика роста за последний месяц могла стать отрицательной, в частности, из-за того, что ЮКОС приостановил вывоз «черного золота» в Китай. Так что, вполне возможно, прошлогодний рост ВВП на 7,4% запомнится правительству как самый высокий за последние годы.

"