Рус
Eng
Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

18 сентября , 15:02Экономика
Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Такое решение было принято на фоне снижения дезинфляционных рисков, более скорого, чем предсказывали эксперты, восстановления экономики и недавнего ослабления рубля.

В ЦБ отметили, что за последние месяцы темпы роста цен в целом сложились выше ожиданий. По словам аналитиков Банка России, причины тому две.

- Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне, - сказано на сайте регулятора.

В сообщении отмечается, что в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски все еще преобладают над проинфляционными.

Эксперты ЦБ прогнозируют годовую инфляцию на уровне 3,7-4,2% по итогам 2020 года и 3,5-4% в следующем году. В дальнейшем инфляция будет находиться на уровне 4%.

Напомним, что в июле ЦБ понизил ключевую ставку до очередного исторического минимума.

Отметим, что последние решения регулятора по снижению ключевой ставки существенно расходились с консенсусом рынка. По словам главного экономиста «ВТБ Капитала» Александра Исакова, Банк России был назвал самым непредсказуемым регуляторов в мире в части ведения его денежно-кредитной политики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter