Рус
Eng
Из России за рубеж ушли рекордные $837 млн за год

Из России за рубеж ушли рекордные $837 млн за год

18 сентября , 09:38Экономика
В июле 2020 года физические лица перевели из России в другие страны рекордный с октября 2018 года объем денежных средств. Большая часть денег ушла в страны СНГ - $686 млн, остальные – в страны дальнего зарубежья.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на статистику Центробанка.

Рынок трансграничных переводов начал падать в марте и достиг минимума в апреле, опустившись до $302 млн. На падение рынка казали влияние закрытые границы между странами, приостановка работы торгово-сервисных предприятий и ослабление рубля. Восстановление пришлось на май, когда из РФ было переведено за рубеж $490 млн, что выше мартовских показателей на 18,6% и апрельских на 62,2%.

Однако общий объем все еще уступал уровням прошлого года. В июле он превысил показатели апреля на 177%, а прошлогодние – на 15,6%. В Россию за этот период было переведено $279 млн – этот показатель оказался самым высоким с декабря 2019 года.

Отметим, что статистика учитывает переводы через системы Western Union, “Золотая корона”, “Юнистрим”, Contact, Blizko (до апреля 2020 года) и «Почту России».

По словам экспертов, на показателях сказалось то, что во время пандемии точки приема переводов были закрыты, а часть мигрантов остались без работы.

- Теперь они переводят то, что скопилось у них за месяцы ограничений, если они не теряли работу, или отправляют основную часть своего заработка, чтобы компенсировать отсутствие денег в предыдущие месяцы, если они были без работы во время ограничений, - отмечает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса 40% мигрантов в России лишились работы.

Отметим, что летом прошлого года компания Western Union ограничила россиянам переводы за границу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter