Рус
Eng
Арбитражный суд взыскал с бывшего руководства банка "Открытие" 289 миллиардов рублей

Арбитражный суд взыскал с бывшего руководства банка "Открытие" 289 миллиардов рублей

18 сентября , 21:10ЭкономикаPhoto: plusworld.ru
Арбитражный суд Москвы удовлетворил крупнейший иск в истории российского банковского сектора. Бывшие владельцы и руководство банка "Открытие" должны выплатить 289,5 миллиардов рублей. Иск в отношении банкиров подавал Центробанк.

Летом прошлого года Центробанк от имени банка "Открытие" подал иск к его бывшим владельцам и руководству, поскольку банк "Открытие" попал на санацию через подконтрольный Центробанку Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года. В организации назначили временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора. Вливания Центробанка в капитал "Открытия" были тоже рекордными для российской банковской системы. Для спасения банка были "напечатаны" 830 миллиардов рублей. А с учетом уже осуществленных трансферов общая сумма дотаций банку достигла 1,2 триллиона рублей.

Иски к владельцам и руководителям банка были составлены так, чтобы можно было перенести их и на другие юрисдикции, где обвиняемые могут прятать свои капиталы. "Ответчиками по делу выступили бывший акционер "Открытия" АО "Открытие холдинг" и его совладелец Вадим Беляев, а также экс-председатель правления банка Евгений Данкевич, бывший вице-президент Геннадий Жужлев, экс-глава совета директоров Рубен Аганбегян и бывший член совета директоров Елена Будник", - сообщает агентство ТАСС.

Центробанк признал санацию законченной в июле 2019 года, - отмечает телеканал "Дождь". В том же месяце и был подан иск к бывшим владельцам и руководству "Открытия" с целью возмещения убытков.

По другим искам суд уже взыскал с "Открытие Холдинг" более 10 миллиардов рублей в пользу банка "Траст", а также 1,7 миллиарда рублей бонусов бывших топ-менеджеров банка "Открытие".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter