Posted 17 сентября 2012,, 20:00

Published 17 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:37

Updated 8 марта, 05:37

«Светлое будущее» откладывается

17 сентября 2012, 20:00
В октябре прогноз по росту ВВП РФ на 2012–2013 годы может быть понижен, в то время как ожидания инфляции, напротив, возрастут. С таким заявлением выступил вчера глава представительства МВФ в Москве Одд пер Брекк. Российские экономисты подтверждают: стагнация промпроизводста, низкий урожай и повышение тарифов естественн
Сюжет
Деньги

Напомним, что ранний прогноз МВФ относительно роста российского ВВП на 2012–2013 годы составлял 4%, прогноз по инфляции на оба года – на уровне 6,5%. Пессимизм фонда вызван тем, что руководство России, по сути, провалило структурные реформы, которые позволили бы стране преодолеть зависимость от экспорта сырья и перевести экономику на высокотехнологичные рельсы. «Нужно начать со снижения ненефтегазового дефицита на 1–1,5% ВВП – до 9% ВВП», – сказал Одд пер Брекк. По его словам, для снижения ненефтегазового дефицита в два раза – с нынешних 10 до 5% к 2015 году – необходима политическая воля российских властей. «В настоящее время бюджет больше зависит от нефтяных доходов, чем до кризиса 2008–2009 годов», – отметил представитель фонда. Что касается рекомендаций МВФ российским властям, то в краткосрочной перспективе их задача заключается в управлении внутренним спросом, а в среднесрочной – в реализации потенциала экономического роста, сохранении макроэкономической стабильности и более решительном продвижении структурных реформ.

В том, что МВФ готовится пересмотреть прогноз по росту ВВП на понижение, российские экономисты не видят ничего удивительного – они уже давно предсказывали, что он может быть пересмотрен с 4 до 3,7–3,9% из-за сильной зависимости отечественной экономики от цен на нефть. Кроме того, Минэкономразвития не так давно снизило собственный прогноз роста промышленного производства страны с 3,6 до 3,1% на 2012 год. На следующий год МЭР также пересмотрел свой прогноз в сторону понижения с 3,8 до 3,4%.

Что касается инфляции, то при ее подсчете эксперты МВФ руководствовались данными о потребительских ценах, подстегнутых низким урожаем, а также о летне-осеннем повышении тарифов естественных монополий. «Говоря об увеличении показателей инфляции, прогнозируемых МВФ, можно вспомнить об индексации регулируемых тарифов – это приводит к увеличению производственных издержек, – заявил «НИ» ведущий специалист крупного банка Андрей Харинов. – В итоге ускорение инфляции съедает часть реальных доходов населения и сокращает внутренний спрос».

"