Posted 17 сентября 2007,, 20:00

Published 17 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Нефть потекла вспять

17 сентября 2007, 20:00
В понедельник продолжилось резкое падение нефтяных котировок, начавшееся еще в конце прошлой недели. О недавнем рекордном росте специалисты уже не вспоминают. Как отмечают многие аналитики, «черное золото» заметно теряет в цене из-за целого комплекса причин, и процесс этот может оказаться долгосрочным. Впрочем, по мнен

Похоже, недавние прогнозы генсека ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри начинают сбываться. Напомним, что на минувшей неделе глава картеля сообщил, что нынешний уровень цен на нефть не соответствует текущему состоянию мировой экономики. «Нынешняя цена на нефть выглядит слишком высокой и вряд ли долго удержится на этом уровне», – заявил он. Это признание, пожалуй, можно назвать отправной точкой смены ценового вектора: стоимость «черного золота», непрерывно возраставшая в течение 10 сессий подряд, практически сразу же начала снижаться. Так, цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже упала на 99 центов и достигла отметки 79,1 доллара за баррель.

Вчера на фоне ожидаемого сокращения потребления сырья и топлива в США, которое может стать следствием замедления роста американской экономики, а также падения курса доллара относительно евро стоимость октябрьского контракта на WTI опустилась еще на 71 цент и остановилась на отметке 78,39 доллара за баррель. В Лондоне падение было еще более значительным. Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent в пятницу снизилась до уровня 76,22 доллара за баррель, а вчера, ближе к концу торгов, несмотря на то, что цена стала расти, она так и не смогла перешагнуть отметку в 77 долларов.

Российские марки не отставали от своих западных коллег. В Нью-Йорке котировка ноябрьского фьючерса на отечественную нефть марки Rebco рухнула на 1,05 доллара и составила 72,75 доллара за баррель. В Лондоне потери наших экспортеров марки Urals с доставкой в Северо-Западную Европу составили 1,53 доллара, больше 73,26 за баррель им не давали. Стоит отметить, что российское руководство не успело оперативно отреагировать на изменение нефтяной конъюнктуры: когда цена росла, экспортная пошлина оставалась прежней, а теперь, на фоне снижения, решено увеличить ее с 1 октября до рекордных 250,3 доллара за тонну вместо прежних 223,9. Впрочем, пошлина меняется регулярно, один раз в два месяца, и коррективы еще можно будет внести.

Между тем, как рассказала «НИ» эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева, в нынешней ситуации такое падение цен не критично как для отечественных нефтяных компаний в частности, так и для всей российской экономики в целом. «В бюджете заложена значительно более низкая цена на углеводороды, чем та, которую мы видим сегодня на мировом рынке. Все излишки от продажи нефти направляются в стабфонд, который в случае резкого падения цен на энергоносители может быть использован для компенсации потерь», – пояснила аналитик. Кроме того, многие специалисты полагают, что для рынка такой спад был вполне ожидаемым. Уже накануне синоптики сообщали об ослаблении шторма «Ингрид» в Атлантике, а это будет способствовать бесперебойной работе нефтяных объектов в регионе. К тому же трейдеры хотят зафиксировать прибыль, полученную на рекордных ценовых показателях последней недели.

Относительно дальнейшего развития событий на нефтяном рынке эксперты расходятся во мнениях, однако большинство полагают, что общая понижательная тенденция наиболее вероятна. Так, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский сообщил «НИ», что среднегодовая цена будет держаться на уровне 60–65 долларов за «бочку». В ближайшей же перспективе, по мнению эксперта, «черное золото» опустится в цене до отметки 70 долларов за баррель. Впрочем, г-н Дмитриевский не исключил возможности резких ценовых скачков на фоне изменения политической конъюнктуры. «Цена может подскочить на фоне заявлений французского руководства относительно возможности войны в Иране. Многое будет зависеть и от результатов заседания ФРС США», – добавил ученый.

"