Рус
Eng

В ЦБ порекомендовали россиянам не хранить сбережения в долларах на карте

В ЦБ порекомендовали россиянам не хранить сбережения в долларах на карте
В ЦБ порекомендовали россиянам не хранить сбережения в долларах на карте
18 августа, 19:07ЭкономикаФото: 1МI
Проект "Финансовая культура" Центробанка опубликовал рекомендации россиянам, которые хранят средства на долларовых счетах или хотели бы открыть такой счет.

"Если для вас важно хранить деньги в России, то лучше использовать те валюты и инструменты, которые не могут попасть под санкции и быть заблокированы", - порекомендовали в ЦБ.

Эксперты пояснили, что из-за санкций западных стран российские банки практически нигде больше не могут разместить средства клиентов в долларах. А банкам нужно зарабатывать на этих средствах, чтобы они не несли убытки. Кроме того, остается риск введения новых ограничений, в результате чего кредитные организации не смогут перевести эти средства в другой банк.

"Поэтому банки пытаются минимизировать остатки на валютных счетах своих клиентов, вводя такие комиссии", - пояснили в ЦБ.

Эксперты порекомендовали в данном случае открыть счет в валюте другой страны, или рублевый счет.

Комиссии за валютные переводы также были установлены, поскольку банки-корреспонденты в других странах ужесточают условия обслуживания, например, сокращают разрешенное количество переводов в месяц через SWIFT. В Банке России порекомендовали делать переводы в рублях или в валюте дружественных стран, поскольку для клиента это будет более выгодно.

Перевести валюту со счета в России на счет в иностранном государстве по-прежнему можно в тех банках, которые не попали под жесткие санкции. Переводы ограничены одним миллионом долларов в месяц. Снять же наличные в долларах можно, если долларовый счет был открыт до 9 марта. В месяц выдается до 10 тысяч долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter