Рус
Eng

Bloomberg назвал главные сырьевые отрасли, на которые повлиял энергетический кризис

Bloomberg назвал главные сырьевые отрасли, на которые повлиял энергетический кризис
Bloomberg назвал главные сырьевые отрасли, на которые повлиял энергетический кризис
18 августа, 10:08ЭкономикаФото: 1MI
Как сообщает издание, энергетический кризис наращивает давление на ключевые отрасли мировой экономики. Его влияние уже ощутили производители промышленных и зеленых металлов (литий, поликремний), стали, удобрений и сахара.

По информации Bloomberg, из-за роста цен на энергоносители предприятия вынуждены закрываться или сокращать расходы, ограничивая объемы и предложение. За последний год Европа потеряла около половины мощностей по выплавке цинка и алюминия. На этой неделе норвежская компания Norsk Hydro ASA объявила о намерении закрыть завод по выплавке алюминия в Словакии в конце сентября. Причиной этого стал резкий рост цен на электроэнергию. Глобальная металлургическая компания Nyrstar анонсировала приостановку крупного цинкового завода Budel в Нидерландах.

«Энергокризис также сказался на производстве стали. Отключение электроэнергии из-за засухи в китайской провинции Сычуань затронуло более 70% местных сталелитейных заводов: они остановили или ограничили производство. Кроме того, как минимум два сталелитейных завода в США начали приостанавливать некоторые операции, чтобы сократить расходы на электроэнергию», — сообщает «Ъ».

Энергокризис в Китае наложил отпечаток на производство зеленых металлов. На провинцию Сычуань приходится около 20% объемов производства лития и поликремния в КНР. В краткосрочной перспективе это может обернуться ростом цен.

Китай, как и другие экспортеры удобрений, сокращают экспорт, опасаясь продовольственного кризиса. Bloomberg отмечает, что не менее четверти предприятий по производству удобрений в Европе уже потеряна. Международная ассоциация производителей удобрений ожидает снижения объема потребления удобрений в мире до уровня 2008 года, что станет небывалым падением.

Издание отмечает рост цен на сахар, что приведет к росту мировых цен на продовольствие. Так, сахарная корпорация Suedzucker AG (ФРГ) спрогнозировала скачок цен в случае перераспределения расходов, что может произойти при объявлении чрезвычайной ситуации из-за прекращения поставок российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter