Рус
Eng

В июле у россиян на руках стало больше свободных денег

В июле у россиян на руках стало больше свободных денег
18 августа 2020, 15:55Экономика
Объем «свободных денег» у россиян в июле этого года вырос на 13,7%. Это самый высокий показатель за последние годы.

Количество «свободных денег» в российских семьях, оставшихся на руках после оплаты коммунальных платежей, затрат на питание, связь, транспорт и прочих обязательных расходов, достиг исторического максимума.

Как сообщает исследовательский холдинг «Ромир», в абсолютном выражении объем свободных денег в «среднестатистической» российской семье вырос почти на 14% - до 28,3 тысячи рублей. А в расчете за год индекс «свободных денег» (ИСД) прибавил 7,2%.

Как отмечают исследователи, ИСД демонстрирует, как меняется возможность домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей.

«Свободные деньги», оставшиеся на руках после уплаты всех обязательных счетов, семьи, как правило, могут потратить на крупные покупки, выплату кредитов, образование, медицину, развлечения, отдых либо отложить «на черный день».

По мнению аналитиков, резкий рост наличности в «кубышках» у россиян свидетельствует о том, что люди, пережившие резкое падение доходов во время пандемии, сейчас стараются нарастить свои сбережения, и ради этого они стараются экономить.

Выводы о наличии у жителей страны «свободных денег» эксперты сделали на основе данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. После того как участники проекта сканируют QR-коды с чеков, данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных исследовательской компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter