Рус
Eng
Экономисты затеяли спор о «потерянном десятилетии»

Экономисты затеяли спор о «потерянном десятилетии»
Новость

18 августа 2016, 17:25
В Минэкономразвития не согласны с тезисом аналитиков Высшей школы экономики (ВШЭ) о «потерянном десятилетии» для экономики России, передает RNS. Как заявили в ведомстве, с 2002 по 2008 год ВВП России вырос на 158%, в частности, за счет высоких цен на нефть.

Как следует из нового доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», если по итогам 2016 года уровень ВВП не покажет значительной динамики, то к президентским выборам 2018 года можно будет говорить о «потерянном десятилетии».

Рецессия в российской экономике продолжается, хотя и в менее острой, чем раньше, форме, отмечается в докладе. Скромный прирост ВВП, зафиксированный Росстатом во втором квартале 2016 года (после устранения сезонности объем ВВП по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,1%), эксперты ВШЭ считают временным явлением, а не сменой направления развития экономики.

Среди опрошенных аналитиков не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам 2016 года, указывается в докладе. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году.
 
В целом эксперты ВШЭ не ожидают резкого обострения кризисных явлений в российской экономике, однако перспективы устойчивого восстановления ее роста также представляются им «весьма сомнительными». Текущая ситуация в экономике в докладе оценивается как «хрупкое равновесие со знаком «минус». При этом эксперты особо отмечают, что, не показывая положительной динамики, экономика постепенно «загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста».
 
«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», – делают вывод авторы доклада.
 
Однако, в министерстве экономического развития РФ не согласились с подобными оценками экспертов из ВШЭ. «Падение в 2015 и 2016 годах повлияло не в полной мере на рост экономики страны благодаря использованию конъюнктурного роста ростом состоятельного, для обеспечения потенциального базиса, роста ВВП, независимого от роста цен на нефть, она осталась на уровне 2008 года, даже чуть больше (около 1,5–1,8%)», – говорится в сообщении МЭР.
 
Там также подчеркнули, что, учитывая сильное падение цен (в 2,5 раза), ВВП в 2016 году остается выше ВВП 2008 года.
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter