Рус
Eng
В июле реальные доходы россиян продолжили снижаться

В июле реальные доходы россиян продолжили снижаться

18 августа 2016, 16:30
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Реальные располагаемые денежные доходы россиян в июле, по предварительным данным Росстата, снизились на 7% в годовом выражении. Падение этого показателя наблюдается уже 20 месяцев подряд.

Последний раз рост реальных доходов населения фиксировался статистическими ведомством в октябре 2014 года. С тех пор накопленным итогом их уровень снизился почти на 10%.

Реальные располагаемые денежные доходы – это остаток дохода, остающийся после внесения обязательных платежей, скорректированный на индекс потребительских цен.
 
Напомним, что в  июне реальные доходы падали в годовом выражении на 4,6%, ранее в мае на 6,2%, в апреле – на 7%. В целом с января по июль реальные доходы жителей России сократились год к году на 5,3%.
 
В номинальном выражении в июле средний доход на одного человека составил 30,9 тыс. рублей, что на 0,1% больше, чем в июле 2015 года. Номинальная средняя месячная зарплата в июле в годовом выражении выросла на 7,8% до 36,5 тысячи рублей. В реальном выражении заработная плата россиян в июле в годовом выражении выросла на 0,6%.
 
За 2015 год реальные доходы россиян сократились на 4%, реальная зарплата – на 9,5%, при этом ее снижение произошло впервые с 2009 года.
 
По расчетам бывшего министра финансов, ныне главы ЦСР Алексея Кудрина, к концу 2016 года реальные доходы населения упадут почти на 7%, а реальные зарплаты – на 10%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен с последней цифрой, а вот более значимые с точки зрения покупательной способности доходы, по его мнению, сократятся тоже примерно на 10%. «С учетом того, насколько жесткий у нас федеральный бюджет в плане индексации пенсий и недоиндексации для неработающих пенсионеров, пока с точки зрения доходов просматривается ухудшение динамики, а не перелом к лучшему», – заметил г-н Николаев в беседе с «НИ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter