Рус
Eng
Россия выставляет на продажу недвижимость банкира Пугачева в Великобритании

Россия выставляет на продажу недвижимость банкира Пугачева в Великобритании

18 августа 2016, 17:00
Экономика
Инна Деготькова
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в Лондонском суде получило право начать продажу активов экс-главы Межпромбанка Сергея Пугачева, арестованные в Великобритании.

АСВ, по данным издания «Коммерсантъ», хочет продать особняк XVII века в Лондоне, а также поместье в  графстве Херефордшир, которые принадлежат экс-банкиру и сенатору. Однако сам Пугачев эту информацию опроверг, написав на своей странице в Facebook, что не имеет никакой недвижимости в Великобритании.

Тем не менее, в прессе отмечается, что условием продажи поместья Lower Venn Farm Лондонский суд назвал направление выручки на удовлетворение долга Пугачева перед Межпромбанком. Средства от реализации особняка Old Battersea House, в котором когда-то проживало семейство Форбс, будут храниться на клиентскому счету британской юридической компании Hogan Lovells. Уточняется, что стоимость этой элитной недвижимости оценивается в десятки миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, что проблемы у олигарха и политика, главного бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева начались в 2010 году, когда Центробанк отозвал у финансовой организации лицензию, выяснив, что значительная часть выданных кредитов не была обеспечена залогами.

В 2011 году против Пугачева было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка, хищения и отмывания денег, а ущерб, причиненный кредиторам, оценивался примерно в 100 млрд. рублей. В 2014 году Интерпол по запросу России объявил Пугачева в международный розыск.

По данным АСВ, Пугачев до 2015 года проживал в Великобритании, после чего переехал во Францию, получив гражданство этой страны, «чтобы избежать раскрытия сведения о своих активах». В феврале 2016 года Высокий суд Англии приговорил банкира заочно к двум годам тюрьмы за неуважение к суду из-за неявок на заседания и выплате 75% судебных издержек.

В мае текущего года были арестованы его активы во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах – яхта и несколько вилл. В конце июля арест был наложен на его имущество в Швейцарии и заблокировано около 700 млн. долларов на счету Пугачева в банке Societe Generale.

Отметим, в бизнесе Сергей Пугачев пользовался репутацией «банкира православных силовиков», также его называли «банкиром Кремля», «православным олигархом», так как он одним из первых среди банкиров стал вести дела с РПЦ. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд. долларов – тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

В 2001 году он формально вышел из состава совета директором Межпромбанка, так как получил должность сенатора от Республики Тыва, которую занимал до 2011 года. Между тем, именно в этот период в Межпромбанке дела шли очень хорошо, особенно за счет обслуживания госкомпаний, например, «Газпрома». Тогда в Forbes писали, что своим огромным состоянием Пугачев обязан отчасти президенту Владимиру Путину, с которым у него сложились близкие отношения.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter