Рус
Eng
Цена барреля превысила 50 долларов впервые за полтора месяца

Цена барреля превысила 50 долларов впервые за полтора месяца

18 августа 2016, 14:37
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Стоимость нефти марки Brent впервые за полтора месяца поднялась выше 50 долларов за баррель. В ходе торгов на бирже ICE в четверг цена барреля Brent достигла отметки 50,05 долларов, что на 0,4% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Дороже 50 долларов за баррель Brent не стоил с 5 июля 2016 года.

Рост нефтяных котировок произошел после публикации о сокращении объема запасов нефти в США. Согласно опубликованным в среду данным Министерства энергетики США, за предыдущую неделю они уменьшились на 2,5 млн. баррелей. Также на повышение котировок играет ожидаемое на сентябрьской встрече ОПЕК достижение соглашения о заморозке нефтяных квот.

На неформальной встрече ОПЕК в Алжире в сентябре стороны могут договориться об ограничении добычи нефти, поскольку уже достигли максимальных уровней производства сырья, полагает бывший президент нефтяного картеля и экс-министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.

Напомним, что в апреле в Дохе аналогичное соглашение сорвалось, но сейчас большинство крупнейших производителей ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а также Россия, добывают максимально высокие объемы нефти или близки к этому. «Все условия для заключения соглашения налицо», – сказал Хелиль в интервью агентству Bloomberg.  При этом экс-глава картеля считает, что глобальный избыток предложения уже снижается, и рынки могут достичь «полного равновесия» в следующем году. 

Еще один бывший глава ОПЕК и экс-министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия полагает, что на рынке по–прежнему существует профицит предложения в размере 1,2–1,5 млн. баррелей в сутки, и для полного восстановления баланса, возможно, потребуется подождать до конца 2017 года. Он со своей стороны затруднился сказать, будет ли достигнуто соглашение между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, относительно заморозки объемов добычи нефти.

Между тем, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане пока не принял решения, поедет ли он на встречу ОПЕК в Алжире, как сообщате Bloomberg. Напомним, именно отказ Ирана пойти на заморозку квот привел к срыву дохийского саммита в апреле.

«Факторов, способствующих росту цен на нефть несколько. Во-первых, это ожидания того, что ОПЕК, наконец, сможет договориться о квотах и сократит добычу. Во-вторых, судя по последним макроэкономическим данным ФРС США скорее всего в очередной раз отложит повышение ставок, а мягкая денежно-кредитная политика – это хорошая новость для цен на нефть», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

При этом эксперт обратил внимание, что к 50 долларам за баррель нефть уже подбиралась в июне, и тогда это кончилось падением котировки на 10 долларов. «Ведь дисбаланс спроса и предложения в мире никуда не исчез. Бум альтернативной энергетики также продолжается. Все это ставит крест на эпохе высоких цен»,– считает эксперт.

«Цена барреля растет на ожиданиях ограничения добычи ОПЕК. Это – чисто спекулятивный фактор. Как только он будет отыгран, либо найдут какой-нибудь другой, столь же бессмысленный, либо нефть упадет. Переломным моментом станет встреча глав центробанков в Джексон Хоуле 27-28 августа: там ожидаются заявления относительно ставки ФРС», – сказал «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter