Рус
Eng
Россияне оценили влияние западных санкций на экономику

Россияне оценили влияние западных санкций на экономику

18 августа 2016, 18:29
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Экономические ограничения стран Запада в отношении РФ беспокоят 77% респондентов, в том числе 39% испытывают очень сильное волнение. Не тревожатся на этот счет 21% опрошенных. Такие данные зафиксировал свежий опрос «Левада-Центра». 

О том, что санкции Запада повлияли на экономическую ситуацию в России, сказали 72% респондентов, из них 29% указали на значительное ухудшение обстановки. Однако 20% опрошенных считают, что санкции никак не отразились на экономике страны. По мнению участников опроса, ответные санкции наносят ущерб по большей мере Западу (так считают 33%), чем России (15%). Еще 42% высказали мнение, что санкции вредят в равной степени обеим сторонам.

Более половины россиян (58%) полагают, что «политика запретов на импорт продуктов питания из Европы и США эффективна и уже дает положительные политические результаты, Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы». Зато 23% респондентов считают, что эта политика «бессмысленна, абсурдна и вредна, от нее страдает в первую очередь население нашей страны». Затруднились с ответом 19%.

У профессиональных экономистов, опрошенных «НИ», свое мнение о влиянии санкций, отличное от мнения большинства населения. «Санкции очень негативно отразились и на экономике России, и на положении граждан. Это одна из причин столь сильного падения производства в 2014–2015 годах, снижения курса рубля, недополучения доходов в стране, роста цен и, например, ставок по потребительским кредитам», – сказал «НИ» аналитик ГК Teletrade Марк Гойхман.  

Минэкономразвития оценивает ущерб для России от санкций со стороны Евросоюза в 40 млрд. евро в 2014 году и в 25 млрд. евро в 2015 году. Торговый оборот между Россией и ЕС в 2015 году упал на 40%. Кроме того, ограничен приток недорогих зарубежных кредитов, инвестиций, поставок оборудования.

«Это подрывает возможности более быстрого выхода из кризиса. Без санкций падение экономики страны было бы меньше на два процентных пункта в год, и сейчас, вероятно, страна уже прошла бы низшую точку экономического падения», – добавил Гойхман.

«Безусловно, санкции оказывают влияние на российскую экономику. В частности, самостоятельно Россия не готова обеспечить свою экономику необходимыми технологическими продуктами. Ограниченный доступ к финансовым рынкам негативно влияет на финансовый сектор», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К».

По словам нашей собеседницы, контрсанкции в виде эмбарго положительно отразились на сельскохозяйственном секторе, который получил дополнительные рынки сбыта и возможности для развития. «Однако повсеместно наблюдается ухудшение качества продуктов, что также стало следствием санкционного режима. Прямо санкции влияют и на инвестиционную привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов. Стагнация экономики и падение реальных доходов граждан – это прямое следствие именно этих процессов», – заявила Тамара Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter