Рус
Eng
Moody's повысило прогноз роста ВВП развивающихся стран

Moody's повысило прогноз роста ВВП развивающихся стран

18 августа 2016, 15:28
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз роста ВВП стран с развивающейся экономикой (emerging markets), входящих в G20, на 0,2 процентного пункта на 2016 и 2017 годы, до 4,4% и 5% соответственно. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре Moody's Global Macro Outlook.

По мнению аналитиков Moody's, перспективы роста экономик развивающихся стран несколько стабилизировались, во многом благодаря меньшим темпам падения ВВП России и Бразилии, а также улучшению оценки роста экономики Китая. Теперь агентство ожидает увеличения китайского ВВП на 6,6% в 2016 году и на 6,3% в 2017 году, тогда как ранее прогноз составлял 6,3% и 6,1% соответственно. Улучшение прогноза связано с существенными стимулирующими мерами в кредитно-денежной и налоговой политике страны.

ВВП России, как ожидается, снизится на 0,5–1,5% по итогам 2016 года и вырастет на 1–2% в следующем году, сообщается в отчете. В майском обзоре агентство прогнозировало сокращение российской экономики на 1,5–2,5% в текущем году и рост на 0,5–1,5% в следующем.

Между тем прогноз для государств с развитой экономикой G20 на 2016 год был слегка ухудшен – теперь Moody's прогнозирует рост их ВВП на 1,6% против ожидавшихся в мае 1,7%. Прогноз на 2017 год сохранен на уровне 1,9%. В частности, агентство снизило оценку роста ВВП США в 2016 году до 1,7% с 2%, прогноз на следующий год оставлен на уровне 2,3%.

Ранее агентство уже пересмотрело в сторону снижения ожидания роста экономик Германии, Франции и Италии в связи с рисками от решения Великобритании покинуть ЕС. Хотя прогноз для еврозоны в целом не поменялся – экономика валютного блока, как ожидается, повысится на 1,5% в 2016 году и на 1,3% в 2017 году. Британский ВВП, по оценкам агентства, вырастет на 1,5% в текущем году и на 1,2% в следующем. Оценка роста ВВП Японии улучшена с 0,4% в 2016 и 2017 годах до 0,7% и 0,9% соответственно. Увеличение ВВП всех стран G20 оценивается в диапазоне 2–3% в 2016 году и 2,5–3,5% в следующем году.

Специалисты Moody's ожидают, что Федеральная резервная система США возобновит повышение базовой процентной ставки в конце текущего года, что может привести к волатильности котировок широкого ряда активов, включая акции, облигации и валюты. Кроме того, повышение ставки в США способно вызвать отток внешних инвестиций из развивающихся стран, при этом особо уязвимыми будут страны со значительным объемом долга, номинированного в иностранных валютах.

«На фоне других развивающихся рынков темпы роста российского ВВП остаются ниже средних, хотя восстановительная динамика, которую мы можем увидеть во второй половине текущего года, будет улучшать позиции российской экономики в глазах зарубежных инвесторов. В целом восстановление экономик развивающихся рынков действительно может получить поддержку в случае стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках, что зависит в том числе и от действий ФРС по повышению своей ключевой ставки. Реализация благоприятного сценария, при котором ФРС США не повышает ставки в этом году, может привести к дальнейшему росту притока инвестиций на развивающиеся рынки, что будет благоприятствовать восстановлению роста экономики», – сказал «НИ» главый экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Мы смотримся однозначно хуже  – и в этом прогнозе и без него. Если у развивающихся стран средний рост ВВП прогнозируется на уровне 4,4% и 5% на 2016 и 2017 годы соответственно, то у России эти показатели гораздо скромнее: от -0,5% до +2%. Я уж не говорю про Китай с его +6,6% и +6,3%. Проблема всех этих улучшений и ухудшений прогноза в том, что завтра реализуется какой-нибудь из рисков, и авторы снова пересмотрят прогноз. Но инвесторов, для которых, собственно, и пишется данный прогноз, это устраивает – ничего лучше у них все равно нет», – сказал «НИ» управляющий партнер инвестеционной компании «Неокон» Денис Ракша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter