Рус
Eng
«Деревянный» тонет в дешевой нефти

«Деревянный» тонет в дешевой нефти

18 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Центробанк РФ в очередной раз понизил курс рубля, и предела падению пока не видно. Доллар прибавил на 18 августа почти 57 копеек и составил 65,50 рубля. Евро вырос на 21,62 копеек, до 72,57 рубля. Эксперты связывают продолжающееся падение рубля со снижением цен на нефть. Котировки эталонных марок «черного золота» в пон

Начало торговой недели на российском валютном рынке стало весьма неблагоприятным для национальной денежной единицы. Накануне стоимость барреля марки Brent снизилась на британской сырьевой бирже ICE на 1,2%, до 48,5 доллара. Эксперты ожидают, что в ближайшие дни цена достигнет годовых минимумов и составит 45 долларов за баррель. Аналитики полагают, что, если это действительно произойдет, курс доллара уже осенью вырастет до 69–70 рублей, а евро окажется возле уровня 75–76 рублей. Если, разумеется, Центробанк не выйдет на рынок с массированными интервенциями. Впрочем, ожидать этого едва ли приходится, учитывая, что дорогой доллар повышает выручку от поставок отечественной нефти на мировой рынок и, таким образом, позволяет закрывать бюджетные бреши. Другой вопрос, что оборотной стороной медали является рост цен, больно бьющий по карманам граждан.

Правда, аналитик Forex Club Ирина Рогова в разговоре с «НИ» заметила, что в ближайшие дни фактором, сдерживающим рост пары доллар-евро, может выступить начало налогового периода в России и снижение ожиданий возможного повышения ставки ФРС США в сентябре. «Но вряд ли это будет способствовать серьезному укреплению национальной валюты. Возврат рубля в район 63, скорее всего, можно будет увидеть лишь в том случае, если Brent поднимется и закрепится выше уровня 50 долларов за баррель или же в случае вмешательства Центробанка России хотя бы с вербальными интервенциями», – считает эксперт.

Рынок серьезно «закладывается» на то, что после снятия санкций с Ирана резко усилится дисбаланс спроса и предложения нефти. К тому же в США, несмотря на то что цены на нефть удерживаются на достаточно низких уровнях, отмечается хоть и медленный, но рост числа работающих буровых установок, а это свидетельствует о том, что Америка не собирается отдавать свою долю рынка.

«В целом фон по нефти остается негативным, что может подтолкнуть котировки «черного золота» в район уровня 46–46,5 (минимум января текущего года). В случае дальнейшего падения нефти пара доллар-рубль устремится в район 67 и выше», – считает г-жа Рогова.

Ведущий аналитик «Калита-финанс» Алексей Вязовский со своей стороны отметил, что на отечественном валютном рынке продолжают царить пессимистические настроения и практически все факторы свидетельствуют о дальнейшем падении рубля. «Печально, что наш Центральный банк смотрит на подобную девальвацию вполне благосклонно и практически никак не участвует в торгах. По нашим прогнозам, ближайший уровень сопротивления находится на отметке 70,5 рубля за доллар, то есть отечественная валюта может потерять еще пять с половиной рублей к доллару», – сказал эксперт. Он полагает, что данная отметка будет достигнута до конца лета, особенно если цены на нефть продолжат падать столь же быстрыми темпами. В случае если ЦБ все-таки решится выйти с интервенциями, г-н Вязовский ожидает движения курса к 62,5 рубля за доллар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter