Posted 17 августа 2015,, 21:00

Published 17 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:32

Updated 8 марта, 03:32

Фталат подкрался незаметно

Фталат подкрался незаметно

17 августа 2015, 21:00
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщила 17 августа через свой ведомственный сайт об изъятии ею из оборота нескольких партий алкогольной продукции производства США. Основанием для этого стало повышенное содержание пестицидов и фталатов в напитках.

Официальная формулировка частичного запрета на реализацию американского легкого алкоголя от Роспортебнадзора такова: «При осуществлении государственного надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Вредные вещества найдены в марках сухого красного вина «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель Geyser Peak Winery), белого сладкого Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars) и белого полусухого Gnarly Head.

Так, по результатам проведенных Роспотребнадзором экспертиз в вине Gnarly Head Chardonnay выявлено недопустимое содержание фталатов, в сортах «Гайзер Пик Мерло», Crane Lake Moscato также найдены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, заходящих за порог установленных нормативов.

Роспотребнадзор в своем информационном сообщении разъяснил, что пестицид бифеназат используется при выращивании винограда для борьбы с растительноядными клещами. В принципе это не «открытие Америки» – не только там в виноделии практикуются эти технологические стадии. Однако в запрещенных к ввозу партиях выявленные фталаты относятся к «1-му классу опасности». То есть данные соединения способны вызывать «функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин».

Наблюдатели сразу же отметили, что импортное вино не в первый раз попадает в зону особого внимания Роспотребнадзора, и каждый раз это удивительным образом совпадало с обострением российских внешнеполитических отношений с той страной, что данное вино поставляло, – то с Грузией, то с Молдавией, теперь же у нас главный враг, как известно, США.

Показательны в этой связи слова бывшего руководителя санитарного ведомства Геннадия Онищенко, когда в 2006 году, в бытность президентства Михаила Саакашвили, Россия вводила запрет на импорт грузинского вина по срочным санитарным причинам: «Ничего общего с реальностью не имеют бравурные заявления... Саакашвили о том, что грузинские вина заняли достойное место в Европе». При этом сам же тогдашний глава Роспотребнадзора не скрывал, что грузинские вина беспроблемно «поставляются на Украину, в Белоруссию и в Казахстан».

Президент «Союза энологов Молдавии» Георгий Арпентин (энолог – специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина), комментируя запрет на ввоз в РФ молдавского вина в 2013 году, указал на «политический подтекст» действий с российской стороны.

Как же оценить нынешний «наезд» на американское вино? Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с «НИ» отметила, что доля американского вина на российском рынке минимальна, и она ни в какое сравнение не идет с еще недавними объемами импорта вина из Испании, Италии, Франции, а также виноматериалами из этих стран. Среди российских регионов традиционно поставляют свою продукцию винодельческие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, в перспективе в этот же ряд на равных может встать Крым. Так что для потребителей, полагает эксперт, даже полное сворачивание продажи вина производства США, если оно случится, в общем-то ударом не станет: это никак не скажется ни на ценах на винном рынке, ни на спросе покупателей, ни на объеме предложений.

«Возможны разночтения в санитарно-эпидемиологических требованиях у нас и в Соединенных Штатах по стандартам безопасности пищевой продукции. Но все же этот фактор, я полагаю, не главный», – заметила эксперт. Ну а вопрос, почему подобный запрет стал возможен в настоящее время и в столь избирательном контексте, собеседница «НИ» посчитала риторическим.

"