Posted 17 августа 2015,, 21:00

Published 17 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:33

Updated 8 марта, 03:33

В погоне за стабильностью

В погоне за стабильностью

17 августа 2015, 21:00
Как следует из обзора состояния банковского сектора, проведенного ЦБ, прибыль российских банков за первые семь месяцев нынешнего года сократилась в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014-го – с 513 млрд. до 34 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что при таких показателях кредитные организации не смогут к концу го

Напомним, что на недавней встрече с президентом РФ Эльвира Набиуллина заявила, что банковский сектор находится в стабильном состоянии и, несмотря на катастрофическое падение его прибыльности, к концу года все-таки сможет заработать 100 млрд. рублей. Между тем, по данным за первые 7 месяцев 2015-го, суммарная банковская прибыль составила лишь 34 млрд. рублей. А значит, за оставшиеся пять месяцев банкам нужно добрать 66 млрд. рублей, что представляется крайне маловероятным.

Основным фактором, обеспечившим подобный провал по показателю прибыли в текущем году, эксперты называют шоковое поднятие ключевой ставки сразу до 17% в декабре прошлого года. Тогда это было сделано для поддержания резко упавшего курса рубля. Но в банковском секторе это решение регулятора вызвало сначала проблемы с ликвидностью, а затем и падение темпов кредитования, так как естественное поднятие банками ставок привело к сокращению спроса на их продукты. Ни бизнесу, ни населению не выгодно брать долгосрочные кредиты под большие проценты. Но внешний рынок относительно дешевых ресурсов для российских банков закрыт, а потому перекредитоваться там и опустить ставки они не могут. И поэтому вынуждены работать в основном с краткосрочными кредитами.

Снижение ключевой ставки ЦБ до 11% могло бы способствовать повышению прибыли банков. Но эксперты утверждают, что ее размер будет полностью завязан на общее состояние отечественной экономики, которое крайне плачевное и, согласно большинству прогнозов, будет только ухудшаться.

Исполнительный директор Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в беседе с «НИ» назвал в качестве фактора снижения прибыли банков также увеличение их резервов на возможные потери по ссудам, которые с начала года выросли на 18,6%, то есть на 754 млрд. рублей. Притом, что за аналогичный период 2014 года они увеличивались лишь на 497 млрд. рублей. «Но в кризис даже добросовестные заемщики почувствовали себя тяжело, и банки решили перестраховаться», – сказал эксперт.

«Я бы не стал однозначно говорить, что 100 млрд. рублей прибыли недостижимы. Этот показатель может быть достигнут просто за счет курсовой переоценки рублевых активов банков, – сказал «НИ» профессор факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. – Так что прибыль нарисовать можно, но полноценным показателем роста это, конечно, не будет».

Анатолий Аксаков при этом не склонен рисовать будущее российского банковского сектора в черном цвете. «Ситуация с невозвратами кредитов стабилизировалась, резервы накоплены, докапитализация реализуется, плюс мы ждем, что заработают меры правительства, направленные на поддержание отрасли», – отметил собеседник «НИ». Статистика свидетельствует, что в июле российские банки увеличили кредитование предприятий на 3,1%, а физических лиц – на 0,1%. Совокупный же кредитный портфель банковского сектора вырос за месяц на 2,3% – до 41 трлн. рублей. Правда, в общем, розничное кредитование все равно показало падение с начала года на 5,2%.

А вот Юрий Юденков настроен гораздо пессимистичнее. «При нынешнем руководстве Центробанка и его невнятной политике будет только хуже, – сказал эксперт. – Очевидно, стоит пересмотреть надзорные механизмы, раз у всех банков отбираются лицензии повально по одной и той же причине». Кроме того, по его словам, съежилось и взаимодействие на межбанковском рынке. К тому же банки – это все-таки финансовые посредники, так что при падающей экономике им приходится туго. Да и внешние долги, которые необходимо отдавать в валюте, никто не отменял. Правда, эксперт высказал в разговоре с «НИ» надежду на то, что через год-два стабильность банковской системы все-таки восстановится.

"